Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В правительство внесен перечень российско-турецких контрактов, не подпадающих под санкции

13 февраля, 10:01 UTC+3
РФ может снизить ряд импортных пошлин на сельхозпродукцию, не представленную российскими производителями, сообщил замглавы МЭР
Материал из 1 страницы
Алексей Лихачев

Алексей Лихачев

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МЮНХЕН, 13 февраля. /ТАСС/. Перечень российско-турецких контрактов, не попадающих под санкции, внесен в правительство. Об этом заявил ТАСС заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

По его словам, в списке сотни компаний, в том числе заявки Сбербанка.

"Они в правительстве, по моему, уже внесены", - сказал он. Лихачев заметил, что речь идет о сотнях контрактов. Среди самых крупных он назвал контракты Сбербанка.

"Запросов были сотни, а уж что правительство решит", - заключил Лихачев. 

Россия может снизить ряд импортных пошлин на сельскохозяйственную продукцию, не производимую российскими компаниями, также отметил Лихачев.

"Иран нас попросил, мы ряд пошлин, наверное, снизим, но не для Ирана, а вообще", - сказал он.

"Минэкономразвития подготовило предложения, одобрило их на подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию касательно снижения пошлин на некоторые виды сельхозпродукции, которые недостаточно или вообще не представлены российскими производителями", - сказал он.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Падение товарооборота

По словам Лихачева, товарооборот РФ в 2015 году упал в долларовом выражении на 39,2%. 

"В долларовом исчислении товарооборот в целом упал на 32,9%, экспорт - на 30,8%, импорт - минус 36,4%", - сказал он.

"А в физических объемах у нас - плюс 4,9% по экспорту, причем со странами Евросоюза - плюс 6%", - добавил замминистра.

Экспорт из РФ в 2015 году сократился на 30,8% в долларовом выражении, в физических объемах вырос на 4,9%, отметил Лихачев.

 
 
Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}