Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Россия не будет снимать ответные ограничительные меры против Европы секторально

13 февраля, 10:01 дата обновления: 13 февраля, 10:30 UTC+3
Премьер-министр заявил, что политика пока не позволяет вернуться к прежнему уровню отношений экономик РФ - ФРГ
Материал из 1 страницы
© Yekaterina Shtukina/Sputnik, Government Pool Photo via AP

МЮНХЕН, 13 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва не будет снимать ответные ограничительные меры против Европы секторально.

Он рассказал, что во время встреч с западными политиками и бизнесменами слышал предложения снять отдельные ограничения, введенные РФ в ответ на западные санкции. "Мы не можем этого сделать, потому что эти ограничительные меры носят ответный характер и это не позволяют делать нормы ВТО", - объяснил глава российского кабмина.

"Наша позиция заключается в том, что начинать должны те, кто эти санкции вводил", - заявил Медведев.

По его словам, "освободившиеся рыночные ниши моментально занимают конкуренты". "Под влиянием технологического прогресса за бортом оказываются очень часто целые предприятия, и даже отрасли", - сказал Медведев.

Об отношениях с Германией

Медведев считает, что политика пока не позволяет вернуться на прежний уровень российско-германских экономических отношений.

"Германия была и остается нашим важнейшим торгово-экономическим партнером в Европе и одним из важнейших торгово-экономических партнером в мире, по сути второй после Китая, и именно экономика должна быть приоритетом нашего развития", - сказал глава российского кабмина на деловом завтраке с бизнесменами двух стран.

По его словам, Москва и Берлин "знавали лучшие времена, когда политическая часть во взаимоотношениях была другой, но сейчас такая ситуация".

О "санкционном противостоянии"

Дмитрий Медведев разочарован уровнем товарооборота с ФРГ из-за санкций, но уверен, что политическая цель антироссийских санкций не приведет к задуманным результатам.

"Основная проблема на сегодняшний день - это не санкции, которые всегда заканчиваются и всегда одним и тем же - ничем, основная проблема - это упущенные возможности и потерянные деньги", - заявил глава российского кабмина на делом завтраке с предпринимателями двух стран. По его мнению, "это самое грустное из той ситуации, которую мы на сегодняшний день имеем".

"Из-за санкционного противостояния, а также из-за падения цен на энергоносители и некоторые другие структурные проблемы мы за последний год потеряли в товарообороте больше, чем одну треть", - констатировал Медведев. Он уточнил, что товарооборот с Евросоюзом в целом с Россией сократился почти на половину. Он напомнил, что "на пике (взаимоотношений) товарооборот составлял €450 млрд, а сейчас €217-235. "Страдают интересы конкретных предприятий, которые теряют созданные годами позиции на рынке", - отметил Медведев. Он уверен, что "это не выгодно". "Вопрос также в том, приведет ли это к политическим результатам, на которые рассчитывали политические круги при принятии соответствующих решений (о введении антироссийских санкций) - нет, тоже не приведет", - убежден председатель российского правительства. Он напомнил, что когда Россия и СССР подвергались экономическим санкциям, в прежние годы, это не приводило к результатам. "Я не пытаюсь разобраться, кто прав, кто виноват, просто смысла никакого нет", - отметил премьер-министр РФ.

Он добавил, что "санкции не отвечают долгосрочным экономическим интересам".

Чем дольше длятся санкции, тем меньше шансов у Европы сохранить позиции на рынке РФ, действовать нужно быстрее, заявил Медведев.

О снятии санкций

Медведев полагает, что, если Запад собирается отменять санкции против РФ, то ему надо действовать быстрее.

"У нас много совместных проектов в промышленности, энергетике, металлургии, транспорте, химии, машиностроении, это тысячи рабочих мест, более 5,5 тысяч предприятий с немецким участием имеют свою историю на российском рынке", - сказал глава российского кабмина на деловом завтраке с предпринимателями двух стран. Он признал, что сейчас российская экономика "находится не в самом простом периоде развития". "Нам непросто, но в целом мы справляемся, происходит адаптация к резко изменившимся условиям, падения цен (на нефть) чувствительно, но запас прочности у нас неплохой: минимальный государственный долг, значительные резервы", - подчеркнул председатель правительства.

Он также отметил, что прошлый год Россия завершила "с профицитом торгового и платежного баланса". "Снижение курса рубля открыло новые возможности для наращивания экспортного потенциала", - добавил премьер.

По его мнению, "важно использовать это окно возможностей, чтобы изменить структуру российской экономики". Председатель правительства напомнил, что РФ активно занимается импортозамещением и уже почувствовала отдачу.

"Мы понимаем, что чем дольше длятся санкции, тем меньше шансов у европейцев сохранить свои позиции на российском рынке и в качестве поставщиков, и в качестве инвесторов", - заявил он. Поэтому, на взгляд российского премьера, "нужно действовать быстрее".

"Мы надеемся на совместную работу на нашем рынке с европейскими компаниями в будущем", - заверил председатель правительства. При этом он отметил, что РФ продолжит заниматься развитием инноваций, высоких технологий. "Мы будем укреплять конкурентоспособность нашей экономики и стараться двигаться в этом направлении", - отметил Медведев, добавив, что хорошие заделы сотрудничества есть в автомобилестроении, транспортном машиностроении. "Будем рады продолжить такого рода работу с немецкими партнерами ", - признался он.

Он поблагодарил немецких партнеров, которые и в нынешних условиях продолжают работать в России. "Для нас важно, что партнеры строят долгосрочные планы работы в России, создают рабочие места, способствуют появлению высокотехнологичных производств", - сказал глава кабмина.

О газопроводе "Северный поток-2"

Медведев считает, что проект "Северный поток-2" политизируется некоторыми западными странами, но надеется, что он будет выполнен.

"Северный поток-2" - проект, который важен, но, тем не менее, политизируется", - сказал глава российского кабмина на деловом завтраке с предпринимателями двух стран. Он напомнил, что "Северный поток-1" работает с загрузкой более 70 процентов, при этом страны Запада не несут транспортных рисков. "Этот проект повысил энергобезопасность Европы, сейчас на пороге "Северный поток-2", но, к сожалению, как и во всяком крупном деле некоторые государства пытаются искусственно политизировать, хотя мы видим заинтересованность во второй фазе проекта ряда стран", - подчеркнул Медведев.

О ПМЭФ-2016

Медведев пригласил германский бизнес принять участие в Петербургском международном экономическом форуме и Экономическом форуме в Сочи в 2016 году.

"Очевидно, что сотрудничеству сегодня нет никакой альтернативы - это ясно и в России, и в Германии", - сказал глава российского кабмина на деловом завтраке с предпринимателями двух стран. Он признался, что российские власти чувствуют "запрос предпринимателей на восстановление полноформатного взаимодействия". По его словам, "определенные шаги здесь делаются". Для примера он привел возобновление работы форума "Петербургский диалог", а также заседание российско-германской бизнесплатформы.

"Надеюсь, что это диалог будет продолжен на международных экономических форумах в Петербурге и в Сочи, поэтому позвольте Вас пригласить поучаствовать на этих площадках", - сказал Медведев.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама