Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев не исключил сокращения расходов бюджета в мае текущего года

14 февраля, 14:37 дата обновления: 14 февраля, 17:06 UTC+3
Кроме того, министр считает реалистичным сценарий развития экономики в 2016 году, исходящий из цены на нефть в $40 за баррель
Материал из 1 страницы
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допустил возможность урезания расходов бюджета, если экономическая ситуация не улучшится к маю 2016 года. Такое заявление он сделал в эфире "Первого канала".

"Сейчас не доведены лимиты бюджетных назначений на сумму 400 с небольшим млрд рублей. Если к маю мы увидим, что ситуация не улучшается существенно, то видимо, эти средства через закон о бюджете будут срезаны", - сказал Улюкаев.

"Это более-менее равномерное срезание разного рода расходов, за исключением некоторых социальных программ", - добавил министр.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что сокращение расходов бюджета на 10% за исключением части так называемых защищенных статей даст возможность сэкономить 512 млрд рублей. Силуанов пояснил, что министерства и ведомства, получив соответствующие ассигнования по 2016 г., определят приоритеты этих ассигнований, и сами примут решения о выборе основных наиболее эффективных расходов и отсечении неэффективных трат.

О ценах на нефть

Улюкаев считает реалистичным сценарий развития экономики в 2016 году, исходящий из цены на нефть в $40 за баррель. 

"У нас есть стрессовый сценарий на $25 за баррель. Мы полагаем, что мы должны быть готовы к кратковременным испытаниям такого рода, но мы не предполагаем, что в течение года в среднем будет такая цена держаться", - отметил он.

За последний месяц цена на нефть колебалась на уровне $30 за баррель, продолжил министр. "Я считаю, что это экстремально низкая величина", - сказал он.

"У нас есть сценарий, с моей точки зрения, гораздо более реалистичный - на $40 за баррель. Я считаю, что сейчас мы все вместе ориентируемся примерно на этот показатель", - заключил Улюкаев.

Ранее Улюкаев заявил, что при сценарии прогноза с ценой $25 за баррель и курсом доллара выше 80 рублей, бюджетный дефицит может вырасти до 7-7,5% ВВП РФ в 2016 году.

Действующий бюджет на 2016 год сверстан с доходами в размере 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП) и расходами 16,099 трлн рублей (20,5% к ВВП). Дефицит бюджета составит 2,36 трлн рублей, или 3% ВВП.

Бюджет рассчитан, исходя из уровня инфляции, не превышающего 6,4% (декабрь 2016 года к декабрю 2015 года) и среднегодовой цены нефти марки Brent $50 за баррель. С начала 2016 г. цена Brent упала на 21,3%.

О регулировании алкогольного рынка 

Регулирование алкогольного рынка в части таможенных и налоговых сборов поможет получить дополнительны доходы в бюджет, заявил Алексей Улюкаев.

"Существуют резервы, с помощью которых можно улучшить собираемость в части алкогольного рынка, - обеспечить его большую прозрачность, и в части таможенных платежей, и налогового администрирования, вытеснить нелегальных продавцов", - отметил Улюкаев.

По данным Росалкогольрегулирования, по итогам 2015 г. производители алкогольной продукции недоплатили в бюджет 20 млрд рублей акцизов.

В 2016 г. планируется собрать до 338,6 млрд рублей акцизов. Такой прогноз содержится в утвержденной правительством РФ дорожной карте по стабилизации ситуации на алкогольном рынке.

Госкомпании могут пополнить бюджет 50% прибыли через дивиденды

Улюкаев считает необходимым поднять уровень дивидендных выплат госкомпаний до 50% прибыли, чтобы получить дополнительные доходы в бюджет 2016 года.

"Временно на этот год мы хотим повысить дивиденды, которые госкомпании заплатят в бюджет. Сейчас вы должны платить 25%, а мы хотим, чтобы вы заплатили 50%", - сказал министр в эфире "Первого канала".

Ранее Росимущество предложило увеличить норму выплаты дивидендов всех госкомпаний до 50% прибыли для увеличения доходов бюджета. По оценке Росимущества, увеличение дивидендных выплат может дать бюджету дополнительно 110 млрд рублей.

Повышение уровня выплат с 25% до 50% прибыли означает, что у компаний останется меньше средств для выполнения своих инвестиционных программ.

Компании могут финансировать инвестиции за счет средств, освобождающихся в результате сокращения операционных издержек, предположил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания об эффективности расходования бюджетных средств. Кроме того, по его мнению, рентабельные проекты госкомпаний могут быть профинансированы с использованием заемных средств или через продажу активов. Он считает, что такое решение должно привести к отказу от неэффективных проектов.

У банков РФ есть резервы для покупки гособлигаций 

Российские банки обладают необходимыми резервами для покупки гособлигаций, заявил глава Минэкономразвития РФ.

"Сейчас у наших банков огромное количество ликвидности связано с тем, что и население, и компании много сберегают. И поэтому дать им дополнительный источник вложений средств в виде государственных ценных бумаг - это нормальная возможность и для них получить хороший баланс активов и пассивов, и нам профинансировать наши обязательства", - сказал министр. 

Малый бизнес 

Улюкаев также заявил, что Минэкономразвития поддерживает послабления для малого бизнеса по налогу на недвижимость. "Мы поддержим. Есть такая возможность у субъектов РФ. Но мы отдельно прописываем возможность, скажем, при аренде вычитать из суммы, которая облагается (налогом - ред.) до 500 квадратных метров площади. Если вы малый бизнес и у вас, скажем, 800 квадратных метров, то 500 квадратных метров вы минусуете. У вас будет облагаемая ставка с 300 оставшихся квадратных метров", - сказал он.

О курсе рубля, цене нефти и "плюсиках" девальвации. Цитаты чиновников и экспертов

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама