Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: банки могли бы инвестировать избыток валюты в ценные бумаги институтов развития

14 февраля, 16:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, февраля. /ТАСС
Как сообщил глава министерства экономического развития, проблема банков заключается в том, что у них нарастают валютные пассивы, то есть те средства, которые граждане приносят в виде депозитов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Банки, которые в настоящее время располагают избытком валюты в пассивах, могли бы инвестировать эти средства в гособлигации или облигации институтов развития. Такое мнение высказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью телеканалу НТВ.

"Нужно дать возможность банкам разместить избыток валюты в какие-то иные инструменты. Это ценные бумаги государственные или государственных институтов развития, номинированные в валюте, которые могли бы этот избыток снять, а для банков дать надежный доходный инструмент размещения. А для эмитента - государственного бюджета, например, это возможность закрыть бюджетный дефицит этим источником", - сказал он.

По его словам, проблема банков сейчас заключается в том, что у них нарастают валютные пассивы, то есть те средства, которые граждане и компании приносят в них в виде депозитов. "Банки не знают, что делать с этой валютой. Давать валютные кредиты довольно опасно, потому что если ты дал валютный кредит производителю, продукция которого реализуется на внутреннем рынке и получает выручку в рублях, ты порождаешь ситуацию для него валютного риска. Следовательно, возможно, твой заемщик окажется неплатежеспособным", - продолжил он.

Улюкаев добавил, что Банк России не поощряет кредитование в валюте и старается "демотивировать банки к такой деятельности".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама