Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк HSBC отказался от переноса штаб-квартиры из Лондона в Гонконг

15 февраля, 7:24 UTC+3 ГОНКОНГ /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
Возможность переноса офиса из Великобритании была мотивирована ужесточением налогообложения и необходимостью сокращения расходов
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 15 февраля. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Крупнейший банк Европы британский HSBC отказался от идеи переноса своей штаб-квартиры обратно в Гонконг и решил оставить ее в Лондоне. Об этом говорится в сообщении банковской группы, распространенном на Гонконгской фондовой бирже.

"Совет директоров HSBC завершил рассмотрение вопроса о том, какое место является наилучшим для размещения головного офиса группы, и постановил оставить его в Великобритании. Решение было принято единодушно", - говорится в заявлении.

Целесообразность переезда

В прошлом году банковский гигант задался целью изучить целесообразность переноса штаб-квартиры из Лондона в другую точку. В первую очередь, рассматривались перспективы ее возврата обратно в Гонконг (где банк был создан 151 год назад - прим. корр.). Идея была мотивирована ужесточением налогообложения в банковской системе Великобритании и необходимостью сокращения расходов. Однако в итоге руководство банка отказалось от такого шага, исходя из того, что "Лондон идеально расположен, чтобы служить базой для такого глобального финансового института, как HSBC".

Как отмечают аналитики, на решение могло повлиять то, что в июле минувшего года министр финансов Великобритании Джордж Осборн объявил о планах постепенного снижения налога на банковскую деятельность ради того, чтобы страна "оставалась привлекательным местом" для финансовых институтов.

Поворот в сторону Азии

В то же время в заявлении HSBC подчеркивается, что поворот в сторону Азии "остается в центре внимания" стратегии банковской группы.

Речь идет о планах усиления инвестиционной деятельности в регионе дельты Жемчужной реки (один из ведущих экономических и производственных центров в КНР, находится на территории южной провинции Гуандун - прим. корр.) и в странах АСЕАН (Ассоциация государств Юго- Восточной Азии).

"Наличие штаб-квартиры в Великобритании и значительного бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе - все это приносит двойную выгоду нашим акционерам", - считает исполнительный директор HSBC Стюарт Гулливер.

Корни - в Гонконге

Банк НSBC (The Hongkong and Shanghai Banking Corporation) был основан в 1865 году в Гонконге для финансирования торговли между Китаем и Европой. В 1993 году штаб-квартира банка была перенесена отсюда в Лондон. Однако значительная доля выручки компании по-прежнему приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион.

С тех пор банковская группа обычно поднимала вопрос о местонахождении своей штаб-квартиры каждые три года. Однако теперь совет директоров пришел к выводу, что вернется к обсуждению этого вопроса только при "существенном изменении обстоятельств".

Реакция властей Гонконга

"Мы уважаем решение банка оставить штаб-квартиру в Лондоне", - заявил сегодня глава Валютно-финансового управления Гонконга Норман Чан. Он признал, что переезд столь крупного международного финансового института - "сопряжен со значительными трудностями".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама