Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко призвала собственников "Курганмашзавода" проявить ответственность

15 февраля, 11:36 UTC+3 КУРГАН КУРГАН 15, февраля. /ТАСС
Единственное в стране предприятие, выпускающее боевые машины пехоты, находится под угрозой банкротства
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

КУРГАН, 15 февраля. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала собственников "Курганмашзавода", единственного в России производителя боевых машин пехоты (БМП), более ответственно подходить к своим обязанностям. Такое пожелание Матвиенко высказала на встрече с губернатором Курганской области Алексеем Кокориным, комментируя ситуацию на заводе, который находится под угрозой банкротства.

"Предприятие загружено государственным оборонным заказом. Есть портфель заказов, есть подо что работать, развивать, модернизировать производство, поэтому собственники должны более ответственно подходить к своим обязанностям", - приводит пресс-служба областного правительства слова Матвиенко.

В свою очередь, Кокорин отметил, что вопрос по заработной плате сотрудникам "Курганмашзавода" уже решен.

"Задолженности нет. Остались долги по электроэнергии и налоговым платежам. Я совсем недавно встречался с одним из учредителей предприятия. Он заверил, что в ближайшее время ситуация будет выровнена. По объемам производства - это самое крупное предприятие в Курганской области, здесь работает около 5,5 тыс. человек. Это предприятие градообразующее, и его стабильная работа для нас очень важна", - отметил Кокорин в беседе с Матвиенко.

Дело о банкротстве "Курганмашзавода"

Ранее курганский арбитражный суд оставил без движения иск о банкротстве "Курганмашзавода". Решение связано с ошибками, допущенными в заявлении, говорится информации из картотеки суда. "Заявление ООО "Группа МТЕ" о признании несостоятельным (банкротом) ОАО "Курганский машиностроительный завод" оставить без движения. Предложить заявителю устранить допущенные нарушения и обеспечить представление документов в канцелярию арбитражного суда в срок до 14 марта", - отмечают в суде.

Заявителем по делу является ООО "Группа МТЕ", зарегистрированная в Москве. Как ранее сообщили ТАСС в пресс-службе суда, заявление связано с просроченным выплатам по договорам лизинга ООО "Группы МТЕ" и "Курганмашзавода". Ранее между этими компаниями было утверждено мировое соглашение, согласно которому завод должен в два этапа выплатить более 40 млн рублей общего долга по лизинговым платежам и порядка 1,9 млн рублей неустойки. Однако, как уточнили в суде, предприятие оплатило только 276 тыс. рублей из всей суммы долга. В связи с этиим "Группа МТЕ" требует признать завод банкротом и назначить арбитражного управляющего, добавили в пресс-службе суда. Заявление было подано 5 февраля.

Как ранее сообщал ТАСС, у предприятия также имелась задолженность по зарплатам перед сотрудниками, а также долг за газ перед "Газпром межрегионгаз Курган".

"Курганмашзавод" (входит в концерн "Тракторные заводы") - единственное в стране предприятие, выпускающее боевые машины пехоты, стоящие на вооружении армий почти трех десятков стран мира. Это БМП-2, БМП-3, машины на их базе, модернизированные БМП-1, БМП-2 и БМП-3, бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-Л, а также унифицированное шасси на базе БМП-3 для создания на его основе различных систем вооружений.

В 2015 году "Курганмашзавод" заключил с Минобороны РФ долгосрочный контракт на поставку в 2015-2017 годах войсковым частям российской армии более 200 БМП-3.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама