Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: запрет на транзит большегрузов из РФ через Украину нарушает международное право

15 февраля, 12:55 UTC+3 МОСКВА 15, февраля. /ТАСС
Ранее днем украинское правительство приняло решение о приостановке перемещения российских большегрузных автомобилей по территории страны
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал абсолютно возмутительным беспредел в отношении российских перевозчиков при попустительстве властей Украины. По его словам, запрет на транзит нарушает нормы международного права.

На вопрос ТАСС, известно ли в Кремле про озвученное в понедельник официальное решение украинских властей запретить транзит российским большегрузам через территорию страны, Песков ответил отрицательно. "Нет, я пока не знаю об этом, и не знаю, что за этим стоит", - сказал он.

"Но в любом случае это абсолютно противоречит нормам международного права, принципам международной организации, которая занимается международными перевозками, - добавил он. - Это абсолютно ни в какие ворота не лезет, что называется".

"Безусловно, это абсолютно возмутительно, когда при попустительстве властей на Украине подобный беспредел творится в отношении наших перевозчиков", - сказал Песков.

По его словам, Минтранс РФ держит эту ситуацию в поле внимания. "Естественно, это вопрос такой чрезвычайной важности. Вы знаете о вынужденных контрмерах, которые объявил Минтранс. Мы очень внимательно следим за этой ситуацией и исходим из того, что в Минтрансе энергичные меры предпринимаются для разблокирования этой ситуации. Это раз, - добавил представитель Кремля. - И второе, конечно, для обеспечения адекватных ответных мер в случае нежелательного продолжения этой кризисной ситуации".

Приостановка транзита большегрузов из РФ по территории Украины

Ранее днем пресс-служба кабинета министров Украины сообщила о том, что правительство страны приняло решение о приостановлении перемещения российских большегрузных автомобилей по территории страны. "Украина временно приостанавливает транзитные перевозки грузовых автомобилей, зарегистрированных в России, по территории Украины. Соответствующее протокольное решение было принято на правительственном совещании утром в понедельник, 15 февраля", - говорится в сообщении.

История вопроса

Въезд на Украину (со стороны Белоруссии) грузовиков с российскими номерами, а также с номерами других стран, которые везут российские товары в районе пункта пропуска Мокраны - Доманово был перекрыт радикально настроенной группой украинских граждан 12 февраля.

Днем ранее в Закарпатской области группа граждан, среди которых есть и бывшие участники силовой операции в Донбассе, начала аналогичную акцию по блокаде транзита российских большегрузов, обустроив два блокпоста в районе села Нижние Ворота.

По данным Ассоциации международных автомобильных перевозок, во второй половине дня 14 февраля на АПП Доманово - Мокраны начался пропуск российских фур, но проезд открыт только в одну сторону.

По данным пресс-секретаря Госпогранкомитета (ГПК) Белоруссии Александра Тищенко, российские большегрузные автомобили, которые не смогли из-за блокады на Украине проехать в Европу, возвращаются в Белоруссию.

Ответные меры России

Россия 14 февраля приостановила движение украинских грузовиков по территории страны в ответ на блокирование доступа на границе с Белоруссией российским большегрузам, сообщил Минтранс Рф.

По состоянию на 9:00 мск на территории РФ были задержаны 152 грузовика, принадлежащих украинским перевозчикам, сообщил Ространснадзор.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}