Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев назвал безобразием действия Украины, блокирующей движение фур из РФ

15 февраля, 13:31 UTC+3
Премьер призвал рассмотреть возможность введения полного запрета на движение по территории России всех видов транспорта с Украины
Материал из 1 страницы
© EPA/WOJCIECH PACEWICZ

ГОРКИ, 15 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал безобразием действия Украины, блокирующей движение российских большегрузных автомобилей. В ответ он привал рассмотреть возможность введения полного запрета на движение по территории России всех видов транспорта с Украины.

11 февраля украинские радикалы в Закарпатской области, а затем еще в девяти регионах, объявили бессрочную акцию по блокированию транзита российских фур. Кабмин Украины заявил об официальной приостановке транзита большегрузов из РФ.

Сумасшедшие борцы с фурами на Украине

На встрече с вице-премьерами, которая началась до появления официальной информации из Киева, Медведев отметил, что "какие-то сумасшедшие пытаются останавливать наши большегрузные машины" на территории Украины. "Мы с вами понимаем: за все, что происходит на территории Украины, отвечает украинское государство, которое, к сожалению, не способно навести порядок", - подчеркнул премьер.

На его взгляд, "то, что какие-то молодчики там останавливают фуры, пользуясь огнестрельным оружием, означает, что власти на Украине нет или, иными словами, у власти находятся вот эти экстремистские группировки".

Премьер добавил, что эти экстремистские группировки "либо подчинили себе государство, либо государство на них никак не реагирует". "Это безобразие, это нарушение всех международных правил перевозки, на это нужно адекватным образом отвечать", - заявил Медведев.

Остановить весь транспорт с Украины

Глава российского кабмина указал на возможность полного запрета на движение по территории России всех видов транспорта с Украины.

"Ответные меры, которые были приняты для того, чтобы побудить украинскую сторону с этой ситуацией (задержкой российских фур) разобраться, дополнительные контрольные полномочия необходимо использовать в настоящий момент в отношении всех видов транспорта, который двигается с территории Украины", - заявил Медведев.

Председатель правительства поручил "продолжить консультации по линии МИДа, министерства транспорта, российского посольства". Медведев также потребовал от вице- премьера Аркадия Дворковича также подключаться к переговорам в случае необходимости.

"Но терпеть это безобразие нельзя", - повторил глава кабмина.

Медведев пояснил, что сказал о контроле за движением всех видов транспорта с территории Украины, поскольку "если они (украинские власти) не способны навести у себя порядок, то мы вынуждены будем на это соответствующим образом реагировать".

Дмитрий Медведев, премьер-министр, о движении всех видов транспорта с Украины
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:30'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:30'}}

Принятые меры

Дворкович доложил главе кабмина РФ об уже принятых ответных мерах - от которых Москва воздерживалась вплоть до вчерашнего дня. "На данный момент движение украинских транспортных средств по территории России остановлено, кроме - пока - транспортных средств, которые движутся в Казахстан, в соответствии с принятым решением, под конвоем. Эти транспортные средства пока не остановлены", - сказал он.

Дмитрий Медведев, премьер-министр, о российских фурах на Украине
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:30'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:30'}}

По словам Дворковича, 15 февраля после получения дополнительной информации от российской стороны об остановке первых фур на территории РФ Киев принял официальное решение о приостановке движения российских перевозчиков. "То есть, они фактически легализовали те действия, которые были совершены ранее", - сказал вице- премьер.

Он отметил, что российские ведомства продолжают работу по выходу из сложившейся ситуации. "МИД, Минтранс и наш посол на Украине продолжают действия по разблокированию ситуации на территории Украины", - сообщил Дворкович.

Количество грузовиков

По данным зампреда правительства, в настоящее время около 100 российских большегрузов "остаются на территории Украины, более 500 автомобилей не могут вернуться с территории Евросоюза, въехать на территорию Украины для дальнейшего движения в сторону Белоруссии и далее в сторону РФ".

Вице-премьер отметил, что российские грузовики блокировались незаконными методами. "Российские водители находятся под угрозой оружия", - подчеркнул вице-премьер.

Медведев поинтересовался, кто этим занимается на Украине. "Это незаконное вооруженное формирование или это какие-то украинские силовые структуры? - спросил глава правительства.

"Это группировки, связанные с "Правым сектором" (организация запрещена в РФ), - ответил Дворкович.

"Понятно, бандиты, значит", - заявил Медведев.

Дворкович сообщил, что в сложившейся ситуации для российских водителей обеспечен подвоз продовольствия и воды. На уровне министерств иностранных дел и транспорта двух стран установлены контакты и ведутся консультации с целью разблокирования ситуации.

"При этом эти действия естественно являются нарушением межгосударственных соглашений", - сказал вице-премьер.

Как ранее сообщал Ространснадзор, в рамках ответных мер на действия украинской стороны на 09:00 мск 15 февраля в РФ задержаны 152 грузовика, принадлежащих украинским перевозчикам.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}