Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АИЖК: массовых обращений валютных ипотечников за помощью нет

15 февраля, 14:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, февраля. /ТАСС
По информации агентства по ипотечному жилищному кредитованию, всего проведена реструктуризация 42 ипотечных кредитов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) получило только 24 заявки от валютных ипотечников на участие в государственной программе помощи ипотечным заемщикам, попавшим в тяжелую финансовую ситуацию. Об этом сообщила ТАСС пресс-служба агентства.

"На сегодняшний день массовых обращений от банков в рамках программы помощи нет. В АИЖК поступило от участников программы порядка 330 заявок на реструктуризацию кредитов по условиям программы, из них всего 24 заявки - по кредитам в иностранной валюте", - сообщили в АИЖК.

По информации агентства, всего проведена реструктуризация 42 ипотечных кредитов. АИЖК помимо возмещения убытков, готово оказывать банкам поддержку при рассмотрении заявок от заемщиков и принятии решений по реструктуризации по условиям программы, уточнили в пресс- службе.

По условиям программы, валютный кредит будет реструктурирован банком в рубли по курсу ЦБ. При этом ставка по кредиту в рублях составит 12% годовых. Заемщик совместно с банком может выбрать либо единовременное списание 10% остатка кредита (до 600 тыс. рублей) либо предоставление периода помощи до 18 месяцев. На это время ежемесячный платеж снижается на 50% от планового путем снижения ставки на период помощи или перевода кредита в рубли по курсу ниже курса ЦБ.

По данным АИЖК, на начало 2016 года в стране насчитывается около 3,5 млн действующих ипотечных кредитов, из которых, только 0,5% (17,5 тыс. кредитов) номинированы в иностранной валюте. Суммарная задолженность по валютным ипотечным кредитам составляет 126,2 млрд рублей или около 3% от всего ипотечного рынка страны (3,7 трлн рублей). С реальными проблемами столкнулось порядка 2 тыс. человек, имеющих ипотечный кредит в иностранной валюте, сообщила пресс-служба.

Напомним, программой помощи предусмотрена поддержка порядка 22,5 тыс. ипотечных заемщиков, независимо от валюты, в которой оформлен кредит. В государственной программе участвуют более 70 банков, на долю которых приходится 97% ипотечного рынка. В их числе крупнейшие банки по выдаче ипотечных кредитов: Сбербанк, ВТБ 24, Росбанк, Газпромбанк, ДельтаКредит.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама