Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран намерен связать железной дорогой Европу и Китай

15 февраля, 18:34 UTC+3 ТЕГЕРАН ТЕГЕРАН 15, февраля. /ТАСС
В результате объем транзитных перевозок по иранским железным дорогам за год увеличится с 1,5 млн тонн до 4 млн тонн, сообщил управляющий директор Железных дорог республики Мохсен Пурсаид-Агаи
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 15 февраля. /ТАСС/. Иран объявил о плане связать транспортными путями Европу и Китай, используя свою сеть железных дорог. Выступая в понедельник на церемонии встречи первого грузового поезда в рамках проекта "Нового шелкового пути", прибывшего из Китая в Тегеран, управляющий директор Железных дорог ИРИ Мохсен Пурсаид-Агаи заявил, что "страны, расположенные по маршруту шелкового пути, стремятся возродить древнюю сеть торговых артерий".

"Прибытие в Тегеран этого поезда менее, чем через две недели после отправки - беспрецедентное достижение, ведь состав преодолевал в среднем по 700 км в сутки", - цитирует чиновника агентство Мехр. По его словам, "железнодорожный путь сократил время доставки на 30 дней по сравнению с морским маршрутом". "Это означает, что порт Шанхай будет связан с Европой через Иран", - указал Пурсаид-Агаи.

По его данным, в результате объем транзитных перевозок по иранским железным дорогам за год увеличится с 1,5 млн тонн до 4 млн тонн.

Поезд отправился 29 января этого года из торгового узла Иу в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, груженный 32-мя контейнерами, и преодолел 10 тыс. км, в том числе по территории Казахстана и Туркмении.

Проект "Новый шелковый путь" предусматривает строительство автомагистралей, железных дорог и аэропортов, а также объектов транспортной инфраструктуры. В финансировании наиболее крупных проектов в этой области примут участие международный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) с капиталом в $100 млрд, созданный по инициативе Пекина, а также китайский дорожный Фонд "Нового шелкового пути" с капиталом $40 млрд.

Иран намерен к 2025 году увеличить протяженность своих железных дорог с нынешних 15 тыс. км до 25 тыс. км. Пока на железные дороги в ИРИ приходится лишь 11% всех перевозок, ими пользуются 33 из 80 млн жителей страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама