Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испанские компании обжаловали решение шведского суда в пользу РФ по делу ЮКОСа

15 февраля, 18:32 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
Верховный суд Швеции сначала должен будет принять решение о том, будет ли эта апелляция принята к рассмотрению
Материал из 1 страницы
© Федор Савинцев/ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 15 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Испанские фондовые компании-держатели американских депозитарных расписок на акции компании ЮКОС в рамках спора с Россией обжаловали решение Апелляционного суда Свеа, обязавшего их возместить РФ судебные издержки и выплатить $3 млн. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в судебной инстанции.

"Мы получили апелляцию от испанских компаний и направили ее далее в Верховный суд Швеции", - отметила представитель Апелляционного суда Свеа.

Верховный суд сначала должен будет принять решение о том, будет ли эта апелляция принята к рассмотрению.

Четыре испанских инвестора GBI 9000 SICAV S.A., ALOS 34 S.L., Orgor de Valores SICAV S.A., Quasar de Valors SICAV подали в 2007 году, после банкротства компании ЮКОС, иск к России в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием компенсаций, поскольку, считали, что их вложения были экспроприированы. По мнению испанской стороны, приобретенные ею у компании Deutsche Bank Trust Company Americas расписки на акции ЮКОС можно было рассматривать как владение самими акциями.

В свою очередь представители РФ заявляли, что у арбитража нет компетенции для решении вопроса о том, могли ли меры налогового характера привести к экспроприации тех или иных инвестиций.

Если Стокгольмский арбитраж в 2012 году, а за ним и окружной суд Стокгольма в 2014 году встал на сторону испанских фондовых компаний, то Апелляционный суд Свеа 18 января этого года вынес положительное для российской стороны решение, признав, что испанцы не имели права на возмещение. В основу вердикта этой судебной инстанции легло толкование двустороннего соглашения от 1990 года между Испанией и СССР о защите инвестиций с учетом соответствующих международных документов. По мнению судей, расписки были приобретены у компании Deutsche Bank Trust Company Americas со штаб-квартирой в Нью-Йорке, и сделка не повлекла за собой правовых отношений непосредственно между испанскими фирмами и ЮКОС.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}