Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ: количество валютных ипотечников в течение 2015 года снизилось на 22%

15 февраля, 20:14 UTC+3
Банк России приводит данные по 18 кредитным организациям, на которые приходится около 90% портфеля кредитования в иностранной валюте
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Количество заемщиков по валютным ипотечным жилищным кредитам в течение 2015 году снизилось на 22% и на февраль 2016 года составляет 25 тыс. человек. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ.

Банк России приводит данные по 18 кредитным организациям, на которые приходится около 90% портфеля кредитования в иностранной валюте.

"Задолженность по валютным ипотечным кредитам уменьшилась за год на 25,9% - до $1,8 млрд на 1 января 2016 года. Количество вновь выданных валютных кредитов в 2015 году по сравнению с 2014 году сократилось в восемь раз (с 750 до 91 кредита), а их объем - в четыре раза (с $192,5 до $51,7 млн) ", - отмечается в сообщении регулятора.

О задолженности по валютной ипотеке

На начало 2016 года в стране насчитывается около 3,5 млн действующих ипотечных кредитов, из которых, только 0,5% (17,5 тыс. кредитов) номинированы в иностранной валюте, сообщило ранее днем Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Суммарная задолженность по валютным ипотечным кредитам составляет 126,2 млрд рублей или около 3% от всего ипотечного рынка страны (3,7 трлн рублей).

С реальными проблемами столкнулось порядка 2 тыс. человек, имеющих ипотечный кредит в иностранной валюте, сообщила пресс-служба АИЖК.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что банки должны определять меры поддержки валютным ипотечникам в индивидуальном порядке.

Пересмотр договоров кредитования

28 января стало известно, что первая группа валютных ипотечных заемщиков получила возможность реструктуризировать кредиты по курсу валюты, отличного от рыночного.

Об этом сообщил Абсолют-банк, который предложил своим заемщикам новые варианты реструктуризации ипотеки по курсу ниже 80 рублей за доллар.

В свою очередь президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил, что помощь должна быть оказана, но только социально незащищенным заемщикам. "У кого это не второе жилье, оставлять людей на улице нельзя, их надо защитить. Но защищать надо не путем перекладывания с больной головы на здоровую, а путем двусторонних переговоров либо государственной программой поддержки", - сказал Тосунян.

Заявление президента РФ

Минувшей осенью президент РФ Владимир Путин заявил, что заемщики, взявшие ипотеку в валюте, брали риск на себя, но людям надо помогать. 

Путин напомнил, что "правительство неоднократно обращалось к гражданам с просьбой не брать валютные ипотечные кредиты", потому что у тех, кто получает заработную плату в рублях, меньше рисков при оформлении рублевых кредитов, "потому что от этих колебаний валютных курсов никто не застрахован".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама