Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минприроды назвали подделкой письмо о готовности к ввозу в РФ мусора из Ливана

15 февраля, 20:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, февраля. /ТАСС
Глава пресс-службы министерства Николай Гудков заявил, что оформление разрешений на ввоз отходов не входит в компетенцию Минприроды РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Письмо о том, что Минприроды РФ якобы готово к ввозу бытовых отходов в Россию из Ливана, является поддельным. Об этом сообщил ТАСС глава пресс-службы Минприроды России Николай Гудков.

Ранее сообщалось, что правительство Ливана одобрило соглашение с британской фирмой Chinook, которое предусматривает вывоз бытовых отходов в РФ.

"В начале февраля Минприроды обратилось в правоохранительные органы по факту подделки документов, связанных как раз с разрешением на экспорт отходов с территории республики Ливан в Российскую Федерацию. До этого момента в Минприроды России обратились сотрудники посольства Республики Ливан и сообщили о том, что в их адрес поступило письмо, где мы сообщаем о готовности обезвредить у нас в стране, то есть на территории Российской Федерации, отходы муниципальные так называемые. Подобных писем Минприроды не направляло. Документ, который мы получили из посольства Республики Ливан, является подделкой. В частности подделаны подпись, печать и сам бланк документа. Документ не зарегистрирован и на нем нет номера", - сказал Гудков.

Он отметил, что процедура оформления разрешения на ввоз отходов очень формализованная и сложная и не входит в компетенцию Минприроды РФ.

"Выдача разрешений на ввоз и трансграничные перемещения отходов не входит в компетенцию Минприроды России. Эти правоотношения регулируются Базельской конвенцией. Административным органом данной конвенции является Росприроднадзор. Сама процедура разрешения на ввоз строго регламентирована и она требует от страны-участника конвенции, от другого зарубежного государства предоставления уведомления по соответствующей форме и получение соответствующего разрешения именно от административного органа конвенции. Мы, со своей стороны, по факту подделки обратились в правоохранительные органы, чтобы были установлены участники этих действий незаконных. И чтобы было понятно, кто заинтересован во всем этом. И чтобы участники этих действий понесли ответственность", - подчеркнул Гудков.

Кубань опровергла информацию об утилизации ливанского мусора

Власти Кубани также опровергли информацию об утилизации бытовых отходов из Ливана на территории края, сообщили корреспуонденту ТАСС в министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

"Информации о подобных сделках в министерстве нет. Подобные соглашения никогда не заключались. Вообще это сообщение выглядит как нездоровый вымысел. Тем более, что в Краснодарском крае - курортном субъекте - отсутствует оборудование по сжиганию мусора", - отметил глава ведомства Александр Волошин.

"Мусорный кризис" в Ливане

Ранее ТАСС сообщал, что правительство Ливана одобрило соглашение с британской фирмой Chinook, которое предусматривает вывоз бытовых отходов в Россию. Об этом сообщил ливанской газете "Орьян-жур" президент Национального совета по развитию и реконструкции Ливанской Республики Набиль Джиср.

По его словам, фирма-подрядчик обязалась предоставить властям все необходимые документы в ближайшие дни, чтобы уже к концу месяца начать вывоз мусора. "Как только мы получим от них банковские гарантии, мы перечислим необходимую сумму", - сказал Джиср. По его данным, кабинет министров выделил на осуществление первого этапа сделки 50 млн долларов.

При этом Джиср не указал, в какой регион России будут направляться контейнеры с бытовыми отходами. По сведениям радиостанции "Саут Любнан", речь идет о Краснодарском крае.

"Мусорный кризис" в Ливане возник 17 июля прошлого года после закрытия по настоянию экологов дамбы в Нааме (в 20 км от Бейрута). Коалиционное правительство Тамама Саляма из-за разногласий долго не могло найти решения острой проблемы утилизации отходов. В результате на окраине Бейрута и других городов скопились тонны мусора. Участники начавшегося протестного движения провели несколько массовых демонстраций в центре города, требуя ухода в отставку кабинета Саляме. Их попытки захватить госучреждения были пресечены полицией. После того, как власти не сумели найти площадку для новой дамбы в самом Ливане, было принято решение о вывозе мусора за рубеж.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама