Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз" заявил о готовности решать споры с "Газпромом" по "европейским стандартам"

16 февраля, 0:58 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, февраля. /ТАСС
Задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" составляет около $2,2 млрд
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС, архив

КИЕВ, 16 февраля. /ТАСС/. Компания "Нафтогаз Украины" рассчитывает, что найдет возможность урегулировать спорные вопросы с российским "Газпромом" "в соответствии с европейскими стандартами работы газового рынка, в том числе через суд". Об этом сообщила пресс-служба украинской компании.

"Нафтогаз" предложил привести неурегулированный контрактом вопрос учёта балансировочного газа в соответствие со стандартной европейской практикой. Такое предложение было впервые сделано "Нафтогазом" летом 2014 года и в настоящий момент находится на рассмотрении Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма", - сказано в сообщении.

В компании пояснили, что так называемый балансировочный газ образуется "в связи с техническими особенностями транспортировки газа, в результате которых объёмы газа, вошедшие в систему, не соответствуют объёмам, переданным в соседние ГТС в каждом периоде в точности до кубометра". "Эти балансировочные объёмы могут составлять до нескольких процентов от суммарного протранспортированного объёма за период", - заявили в пресс-службе.

"Нафтогаз" заявил, что претензия "Газпрома" касается 5 млн куб. м балансировочного газа, образовавшегося за четыре месяца 2014 года, в период, когда "Нафтогаз" не импортировал российский газ для Украины. "Объём, протранспортированный Украиной в страны ЕС за те же месяцы, составил 17 420 млн куб. м. Таким образом, неурегулированным остаётся вопрос относительно 0,03% протранспортированного объёма", - сказано в сообщении.

В пресс-службе заявили, что европейская практика балансировки предусматривает "зачёт этих объёмов сторонами в периоде, следующем за отчетным". "Газпром", в свою очередь, настаивает на уплате "Нафтогазом" штрафных санкций за балансировочный газ, образовавшийся в конце каждого месяца, в котором не осуществлялся импорт российского газа для Украины. До разрешения спора объемы балансировочного газа учитываются "Нафтогазом" как газ, принадлежащий "Газпрому", - отметили в компании.

Позиции сторон

Согласно данным отчета "Газпрома" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), российская компания считает, что на территории Украины "несанкционированно осел" газ из России на $5,861 млн.

Соответствующий иск компания подала в арбитражный суд Стокгольма. "16 октября 2015 года ПАО "Газпром" подало в арбитраж отзыв на иск НАК "Нафтогаз Украины" и документы в обоснование своей позиции, предъявив к НАК "Нафтогаз Украины" встречное требование об оплате несанкционированно осевших на территории Украины объемов газа на сумму $5,861 млн. Устные слушания по делу запланированы на конец сентября 2016 г., вынесение решения арбитрами планируется до конца января 2017 г.", - говорится в отчете.

Ранее "Нафтогаз" обратился в арбитражный суд Стокгольма с иском к "Газпрому", в котором украинская компания требовала в том числе выплатить компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в размере $3,2 млрд, а также проценты. Предварительная сумма требований - $6,2 млрд.

Кроме того, в отчете российской компании сказано, что, по мнению "Газпрома", к увеличению задолженности за газ и нарушению контрактных обязательств по оплате со стороны Украины привел политический и экономический кризис на Украине.

Задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за поставленный в 2013-2014 годах газ без учета пени составляет по состоянию на 31 декабря 2015 года около $2,2 млрд.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама