Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Договор о выделении земли под "Аэропорт" в ТОР "Хабаровск" подпишут до конца февраля

16 февраля, 8:00 дата обновления: 16 февраля, 10:31 UTC+3 ХАБАРОВСК /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов
Инвестиции в модернизацию аэропорта оцениваются в 17-18 млрд рублей
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ИТАР-ТАСС

ХАБАРОВСК, 16 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Соглашение между потенциальным якорным резидентом ТОР "Хабаровск" на площадке "Аэропорт", который реализует проект модернизации аэропорта стоимостью свыше 17 млрд рублей, и Корпорацией развития Дальнего Востока будет подписано до конца февраля. Об этом сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

"Инвесторы проекта соглашение о выделении земельных участков, которые край уже передал Корпорации развития Дальнего Востока подписали, думаю в течение одной-двух недель оно будет подписано и корпорацией. Дальше - получение статуса резидента ТОР, эти бумаги очень важны в работе с пулом инвестором, среди которых и корейские, и японские компании, и сами владельцы Хабаровского аэропорта", - сказал губернатор по итогам рабочего совещания, которое он провел в аэропорту "Это проект с инвестициями в 17-18 млрд рублей, никто от него отказываться не будет", - отметил Шпорт.

Для решения вопросов, связанных с проектом модернизации аэропорта, на совещании, по словам главы региона, были принято решение создать постоянно действующую рабочую группу.

Требуются инвестиции в рублях

ООО "Международный аэропорт Хабаровска", созданное в качестве якорного резидента площадки "Аэропорт" в ТОР "Хабаровск", на совещании представляла вице-президент по стратегии и развитию УК "Комакс" Татьяна Семенова.

"Все наши проекты будут реализованы. Как только мы подпишем соглашение с корпорацией, проекто-сметная документация на строительство пассажирского терминала будет отправлена на госэкспертизу", - сказала Семенова по итогам совещания. Она также добавила, что переговоры о финансировании проекта ведутся с российскими госбанками, с японскими инвесторами и Фондом развития Дальнего Востока.

Отвечая на вопрос корр. ТАСС, представитель резидента пояснила, что инвестиции в проект должны носить "рублевый характер". "Занимать в валюте сейчас нельзя", - сказала она.

Ранее управляющий Хабаровским филиалом банка ВТБ отмечал, что инвестиционные сложности проекта модернизации аэропорта связаны с тем, что в России не существует страхования валютных рисков сроком более чем на год, и это сдерживает инвестиционные вложения, которые являются "долгими деньгами".

Причины ликвидировать

В минувшую пятницу, 12 февраля, представители потенциального резидента площадки "Аэропорт" отсутствовали на совещании по реализации проектов ТОР в Хабаровском крае, которое провел полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Тогда полпред поручил Корпорации по развитию Дальнего Востоке в течение двух недель выяснить причины, по которым до сих пор не начата работа по модернизации Хабаровского аэропорта (проект заявлен к реализации на площадке "Аэропорт" в ТОР "Хабаровск").

"Если там есть объективные причины, которые тормозят проект по развитию, причины надо ликвидировать. В противном случае, у этого инвестора мы за невыполнение обязательств все отберем", - сказал Трутнев.

Летом 2015 года была создана компания "Международный аэропорт Хабаровск" в качестве потенциального резидента ТОР "Хабаровск", который займется модернизацией аэропортовых мощностей. Предполагалось, что в капитал резидента ТОР войдут все основные бенефициары ОАО "Хабаровский аэропорт" и Фонд развития Дальнего Востока.

Что в планах

Ранее владельцы аэропорта сообщали, что план развития территории предполагает строительство нового пассажирского терминала, трехзвездочной гостиницы, выставочного комплекса, торгово-развлекательного комплекса, нового грузового терминала, транспортно-логистического комплекса.

Весь проект со сроком реализации до 2021 года оценивался примерно в 20 млрд рублей, новый пассажирский терминал в 6,5 млрд рублей со сроками строительства с 2016 по 2018 годы. Кроме того, в рамках ФЦП развития транспортной системы РФ до 2020 года началась реконструкция аэродромной части аэропорта. На эти цели предусмотрено свыше 8 млрд рублей.

Международный аэропорт "Новый" в Хабаровске - крупнейший аэропорт ДФО, занимающий первое место в регионе по объему пассажирских перевозок. В аэропорт Хабаровска совершают рейсы около 60 компаний на регулярной и чартерной основе, обслуживающие внутренние и международные направления.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}