Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сбербанк планирует реструктурировать всю валютную ипотеку в банке

16 февраля, 15:18 дата обновления: 16 февраля, 16:32 UTC+3
"У нас стоит задача в ближайшее время эту тему закрыть, работает специальная команда с каждым ипотечным заемщиком", - сказал Герман Греф
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Сбербанк России планирует реструктурировать всю валютную ипотеку в банке, сообщил на пресс-конференции по итогам заседания наблюдательного совета глава Сбербанка Герман Греф.

"У нас очень небольшое количество ипотечных валютных заемщиков - порядка 2 тысяч человек. Мы с ними работаем, мы предложили им различные варианты реструктуризации долга. У нас стоит задача в ближайшее время эту тему закрыть, работает специальная команда с каждым ипотечным заемщиком", - сказал он.

ЦБ РФ рекомендует банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации валютной ипотеки в рубли, выданной до 1 января 2015 года. При конвертации банкам рекомендуется использовать официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю на 1 октября 2014 года (39,4 рублей за доллар и 49,98 рублей за евро). При этом реструктуризировать предлагается не только тело долга, но и пени и штрафы.

Рынок ипотеки в России

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, на начало 2016 года число действующих ипотечных кредитов составляло около 3,5 млн. Из них - 0,5% (17,5 тыс) кредитов являются валютными.

Суммарная задолженность по валютным ипотечным кредитам составляет 126,2 млрд рублей или около 3% от всего ипотечного рынка страны (3,7 трлн рублей).

Как сообщалось ранее, в конце января первая группа валютных ипотечных заемщиков получила возможность реструктуризировать кредиты по курсу валюты, отличному от рыночного. В частности, Абсолют-банк предложил своим заемщикам новые варианты перевода валютной ипотеки в рублевую по курсу ниже 80 рублей за доллар.

По данным АИЖК, на начало 2016 года в стране насчитывалось около 3,5 млн действующих ипотечных кредитов, из которых только 0,5% (17,5 тыс. кредитов) номинированы в иностранной валюте. Суммарная задолженность по валютным ипотечным кредитам составляет 126,2 млрд рублей или около 3% от всего ипотечного рынка страны (3,7 трлн рублей).

С реальными проблемами столкнулось порядка 2 тыс. человек, имеющих ипотечный кредит в иностранной валюте, отмечает агентство.

Между тем, Банк России сообщил накануне, что количество заемщиков по валютным ипотечным жилищным кредитам в течение 2015 г. снизилось на 22% и на февраль 2016 г. составляет 25 тыс. человек, а сумма долга на 1 января сократилась до 1,8 млрд долларов.

При этом регулятор оперировал данными по 18 кредитным организациям, на которые приходится около 90% портфеля кредитования в иностранной валюте.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}