Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греф: Резервный фонд в 2016 году израсходуют наполовину при среднегодовой цене нефти в $40

16 февраля, 15:44 дата обновления: 16 февраля, 16:44 UTC+3
Такие оценки предварительны, "сегодня очень сложно прогнозировать использование Резервного фонда", отметил глава Сбербанка
Материал из 1 страницы
Глава Сбербанка Герман Греф

Глава Сбербанка Герман Греф

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Правительство РФ израсходует Резервный фонд наполовину при среднегодовой цене на нефть в $40 за баррель. Такую оценку привел на пресс-конференции глава Сбербанка Герман Греф.

"Сегодня очень сложно прогнозировать использование Резервного фонда. Но, по нашим предварительным оценкам, если цена на нефть будет держаться в районе 40 долларов за баррель, если будет проведено сокращение бюджета, то в этом году примерно половина резервного фонда будет израсходована", - сказал Греф.

Объем Резервного фонда по состоянию на 1 февраля 2015 года составил 3,737 трлн рублей, тогда как годом ранее он равнялся 5,865 трлн рублей. В 2015 году на прямое финансирование дефицита бюджета из Резервного фонда было потрачено 2,6 трлн рублей.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов высказывал мнение, что Резервный фонд и неинвестированные средства Фонд национального благосостояния могут быть потрачены уже в 2016 году, если отказаться от мер бюджетной оптимизации. При этом Силуанов сообщил, что бюджет России балансируется при цене нефти 82 доллара за баррель, поэтому предстоит изменение бюджетной стратегии. Кроме того, министр 13 января заявлял, что при сохранении текущих цен на нефть и в отсутствие ответных мер правительства дефицит может вырасти в два раза. На тот момент цена на нефть марки Brent находилась на своем минимуме - ниже 28 долларов за баррель. По словам главы Минфина, сокращение расходов бюджета на 10%, за исключением части так называемых защищенных статей, даст возможность сэкономить 512 млрд рублей. Министерства и ведомства, получив соответствующие ассигнования на 2016 год, определят приоритеты этих ассигнований и сами примут решения о выборе основных наиболее эффективных расходов и отсечении неэффективных трат.

Ранее в этом месяце Силуанов заявлял о том, что Минфин сохраняет цель по 3-процентному дефициту бюджета при нефти $40 за баррель в 2016 году.

О добыче нефти

Греф заявил, что сохранение в среднем в 2016 году добычи нефти на уровне января текущего года может оказать влияние на ее стоимость только при соблюдении договоренностей и доверии рынка к этому.

"Это (заявление 4 стран о готовности заморозки добычи нефти) делалось только с одной целью, повлиять на рост цен. После объявления этого решения рынок отреагировал на 1,5% (роста). Весь вопрос будет в том, какой механизм контроля будет за этим решением и будет ли у рынка доверие, что эти договоренности будут соблюдаться, насколько они жесткие. Это самое главное", - отметил Греф.

Как сообщалось ранее, Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла готовы сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны- производители нефти присоединятся к этой инициативе.

По данным февральского отчета ОПЕК, добыча стран организации в январе выросла на 131 тыс. барр/сутки до 32,33 млн барр/сутки. Добыча нефти в РФ в январе, по предварительной оценке ЦДУ ТЭК, составила 10,878 млн барр/сутки.

По словам министра энергетики Катара Мухаммеда бен Салеха ас-Сады, низкие цены на нефть не были позитивными для всего мира. Кроме того, Катар будет проводить мониторинг соглашения по заморозке добычи нефти.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама