Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: ВТО не получала жалоб от Украины и РФ по ситуации с транзитом грузовиков

16 февраля, 16:02 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Собеседник ТАСС пояснил, что в отсутствии официального обращения одной из сторон у ВТО "нет мнения или позиции" по вопросу, вызывающему разногласия
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dmitry Rogulin

ЖЕНЕВА, 16 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Во Всемирной торговой организации (ВТО) не получали официальной просьбы России или Украины о рассмотрении ситуации, касающейся приостановки транзита грузового транспорта. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил источник в ВТО, хорошо знакомый с процедурой рассмотрения торговых споров.

Дмитрий Медведев, премьер-министр, о движении всех видов транспорта с Украины
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:30'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:30'}}

"В ВТО по данной проблеме не будут предпринимать каких-либо шагов, пока не будет получена официальная жалоба одной из сторон, - отметил эксперт, говоривший на условиях анонимности. - Если одна из сторон заявит, что действия другой стороны противоречат правилам ВТО, то тогда она может обратиться в Орган по разрешению споров. Если же никто не направит в ВТО официальной жалобы, то ВТО не будет выступать с какими-либо заявлениями или комментариями по данному вопросу. Так обычно происходит".

Собеседник агентства пояснил, что в отсутствии официального обращения одной из сторон у ВТО "нет мнения или позиции" по вопросу, вызывающему разногласия.

Эксперт напомнил, что бывают случаи, когда, несмотря на санкции или иные меры экономического воздействия, жалобы в ВТО не подаются. Это происходит, видимо, в тех случаях, предположил он, когда проблема носит политический характер. "Когда у проблемы имеется политический контекст, то это осложняет вещи. Поскольку речь идет уже не о торговом, а о политическом вопросе", - заключил собеседник.

Как заявил в свою очередь ТАСС представитель еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем - Даниэль Росарио, Еврокомиссия считает, что конфликт между РФ и Украиной, связанный с блокированием на Украине российских большегрузов, должен обсуждаться на двустороннем уровне в рамках закона. "Любая мера, оказывающая влияние на торговлю, должна быть обсуждаться на двустороннем уровне между торговыми партнерами", - сказал он, комментируя ситуацию.

11 февраля украинские радикалы в Закарпатской области объявили бессрочную акцию по блокированию транзита российских фур. Позднее к ним присоединились радикально настроенные граждане в девяти областях: Волынской, Ровенской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской, Винницкой, Сумской и Черновицкой.

В ответ 14 февраля Россия приостановила движение украинских грузовиков по территории РФ. 15 февраля правительство Украины официально объявило о временном прекращении транзитных перевозок грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России. С 16 февраля РФ полностью приостановила транзит по своей территории грузовых транспортных средств, зарегистрированных на Украине. "Действие этих ответных мер продлится до урегулирования ситуации, связанной с блокировкой украинской стороной российских грузовых транспортных средств", - говорится в сообщении минтранса РФ.

Проблемы с грузовым автомобильным сообщением России с Европой в 2016 году

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама