Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия подала иск против Украины в суд Лондона по кредиту в $3 млрд

17 февраля, 17:29 UTC+3
Украина оказалась не готова вести переговоры по урегулированию долга в духе "доброй воли", указал министр финансов РФ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Минфин РФ подал иск против Украины в Высокий суд Лондона по невыплате кредита в $3 млрд. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. Киев должен был погасить долг 21 декабря 2015 г., 31 декабря истек льготный период для урегулирования спора. Прямых предложений от Киева Российский Минфин так и не получил.

"Сегодня Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд г. Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью 3 млрд долларов США и возмещения судебных расходов Российской Федерации", - заявил он.

Также, по словам министра, Украина оказалась не готова вести переговоры по урегулированию долга в духе "доброй воли".

"Иск был подан после неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности и признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом, и требования по ним должны быть урегулированы на условиях, лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам", - пояснил министр.

О шансах Киева в суде

Как ранее отмечал замминистра финансов Сергей Сторчак, Украина не имеет шансов выиграть суд по кредиту. 

"Когда факт неплатежа будет очень легко установлен английским судом, это означает очень быструю и конкретную процедуру принятия итогового решения. В этом смысле у коллег из Украины, как потенциальных участников судебного процесса, шансов нет на то, чтобы его выиграть", - заявил Сторчак.

"В суде все будет выглядеть, на мой взгляд, очень просто", - добавил он. При этом Сторчак признает, что после вынесения решения суда, наступает вопрос исполнения судебного решения, но "это другая тема". 

Минфин готовится к долгому процессу истребования денег по украинскому кредиту из-за финансовых трудностей Киева, сообщил замминистра финансов.

По его словам, претензии РФ к Украине составляют $3 млрд по телу долга и $75 млн процентных выплат за второе полугодие.

Долг Украины

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

17 декабря МВФ подтвердил, что долг Украины перед Россией является официальным. 20 декабря Киев должен был полностью погасить кредит перед Москвой, в случае, если он этого не сделает, через 10 дней после наступления этого срока Россия обратится в суд.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}