Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Сахалина и Курил предлагает наладить в ДФО производство морской капусты

18 февраля, 9:49 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза
Олег Кожемяко также добавил, что на Сахалине можно наладить и изготовление капсул рыбьего жира из местного сырья, сертифицировать продукт и поставлять его в российские регионы
Материал из 1 страницы
Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко

© Александр Астафьев/ТАСС, архив

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 18 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко предлагает наладить на Дальнем Востоке добычу и переработку ламинарии (морской капусты). Об этом он сообщил в четверг на отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций Ассоциации "НТО ТИНРО".

"Мы готовы поддерживать производство продукции из нашего сырья (ламинарии) даже в другом субъекте РФ. Мы можем предложить финансовые ресурсы для реализации таких проектов, лишь бы результат был полезным и востребованным", - сказал губернатор. "Сегодня в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты производятся закупки лекарственных средств, витаминов на миллиарды рублей. Часть из них можно заменить местной продукцией", - добавил он.

По его словам, в настоящее время Дальний Восток занимает последнее место по использованию гидробионов, в частности ламинарии. "Не с точки зрения научных разработок, а в плане использования, маркетинга, продвижения, внедрения в систему здравоохранения. Все наши косметологические компании закупают сырье во Франции, хотя мы располагаем ресурсом по всему дальневосточному побережью - от Камчатки до Приморья", - сказал Кожемяко. "Ламинария проста и в добыче, и в изготовлении. А мы эти элементарные вещи не производим в промышленном объеме", - отметил он.

Губернатор также добавил, что на Сахалине можно наладить и изготовление капсул рыбьего жира из местного сырья, сертифицировать продукт и поставлять его в российские регионы.

Ранее сообщалось, что крупнейшие в мире запасы водорослей на Дальнем Востоке используются крайне слабо (3% освоения) и являются самым весомым неиспользующимся биоресурсом дальневосточного рыболовства - около 200 тыс. т. При этом растет импорт водорослевой продукции из соседних стран, произведенной из сырья, уступающего по качеству дальневосточному.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама