Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: экономика адаптируется к внешнеэкономическим условиям

18 февраля, 12:26 UTC+3
По словам премьер-министра, выполнение плана действий в экономике и расходование средств должны быть хорошо контролируемыми
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Российская экономика постепенно адаптируется, хотя с определенными издержками, к новым внешнеэкономическим условиям, ситуация с ценами на нефть стимулирует структурные изменения в экономике. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"Экономика постепенно, хотя с определенными издержками, адаптируется к новым внешнеэкономическим условиям. Нам сейчас нужно адресно поддержать отрасли и сектора с высоким потенциалом роста - автопром, легкая промышленность, транспортное машиностроение, сельхозмашиностроение, жилищное строительство и сельское хозяйство", - сказал Медведев.

Как отметил глава кабмина, именно эти отрасли быстрее других приспособились к изменившейся ситуации. Принятые в прошлом году меры поддержки, по его словам, дают неплохую отдачу в этих секторах.

Он отметил, что уже принят ряд решений по поддержке отраслей экономики. В частности, на программу поддержки автопрома в этом году выделяется почти 140 млрд рублей, на сельхозмашиностроение - до 10,5 млрд рублей.

Правительство распределило около 15 млрд рублей в виде субсидий сельскому хозяйству и 3,5 млрд - молодым семьям на жилье.
"Мы продолжаем распределять субсидии - почти 3,5 млрд рублей будут выделены регионам для выплат молодым семьям на строительство и приобретение жилья", - сообщил премьер-министр РФ.

По его словам, также необходимо распределить пять субсидий на поддержку сельского хозяйства. "Более 7 млрд 200 млн рублей выделяются на возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства и на переработку продукции растениеводства; 2,5 млрд рублей пойдут на возмещение процентной ставки по кредитам на развитие животноводства, на переработку и реализацию продукции животноводства", - сообщил Медведев.

Он назвал и другие субсидии: "Около 2 млрд рублей мы также выделяем на возмещение ставки по кредитам на переработку продукции растениеводства и животноводства в области развития оптово-распределительных центров; еще почти 1 млрд 400 млн распределяются на возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие молочного животноводства; село получит 2 млрд 400 млн на возмещение процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, которые наберут малые формы хозяйствования". 

Меры оперативного регулирования

Выполнение плана действий в экономике и расходование средств должны быть хорошо контролируемыми, также указал глава кабмина. 

Медведев дал одну неделю на окончательную доработку Плана действий по стабильному социально-экономическому развитию в 2016 году. Максимальное число законов для реализации плана поддержки экономики должно быть принято в весеннюю сессию, отметил премьер-министр.

"План предусматривает большую законотворческую работу, законопроекты нужно готовить оперативно, чтобы их максимальное число принять прямо сейчас - в весеннюю сессию", - поставил задачу глава кабинета министров на заседании правительства.

Cреди целей этого документа - поддержка малого и среднего бизнеса, а также инновационных компаний.

"В частности, еще на 5 лет - до 2020 года - мы продлеваем действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Также будем стимулировать более активное участие малых предприятий в государственных закупках и закупках государственных компаний - увеличивается их доля до 15 процентов по прямым контрактам", - указал Медведев. 

Медведев отметил также, что в правительственном плане предусмотрен комплекс мер по сокращению издержек - в первую очередь, это касается инфраструктурных монополий, "которые в силу своего положения стараются зачастую переложить затраты на потребителей". "В течение года будет подготовлен ряд решений, которые позволят снизить эту нагрузку", - отметил премьер, уточнив, что это касается льгот на проезд в пригородных электричках и т.д.

"Продолжим субсидировать перевозки по региональным авиамаршрутам там, где авиация является единственным круглогодичным видом транспорта, а также перевозки, связанные с развитием внутреннего туризма", - сказал Медведев.

Он добавил, что власти будут работать и над улучшением инвестклимата и снижением административной нагрузки на бизнес. "Здесь предусмотрено реформирование системы государственного контроля. По этим параметрам необходимо провести еще дополнительные консультации", - заключил премьер.

Стратегические меры

Текущая ситуация на мировом рынке показывает, насколько необходима России современная структура экономики, именно этим целям и должен соответствовать, рассматриваемый на заседании правительства, план поддержки экономики, указал Медведев.

"Хочу подчеркнуть, что наши действия в рамках плана должны быть выстроены в единой логике, а логика эта достаточно простая - конечно, нам нужны меры оперативного реагирования, быстрые меры. Но не только. Текущая ситуация на мировом нефтяном рынке показывает, что необходима современная структура экономики, необходим устойчивый экономический рост с опорой не только на экспорт сырья", - сказал Медведев.

Глава правительства отметил, что экономика должна быть переориентирована прежде всего на производство и экспорт продукции "качественной и конкурентоспособной".

Медведев сообщил, что план действий правительства был обсужден с деловым сообществом, депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации. 

"Считаю такую тщательную проработку в целом необходимой, тем более сегодня, когда столь переменчивы условия в экономике, бюджетная система и реальный сектор испытывают сегодня перегрузки из-за низких цен на нефть, из-за санкций, поэтому предложений в план было много, но в окончательный вариант вошли далеко не все", - сказал Медведев.

Меры соцподдержки

Власти должны сделать максимум возможного для смягчения последствий кризиса для людей, в частности, в сфере занятости и сдерживания цен на продукцию. 

"Необходимо сделать максимум возможного, чтобы смягчить негативные последствия кризиса для людей, для граждан нашей страны, удержать ситуацию с занятостью, замедлить, по возможности, конечно, рост цен", - сказал глава кабмина. По его словам, нужно также оказать помощь тем, кто "оказался в наиболее уязвимом положении - это пенсионеры, инвалиды, семьи с низкими доходами". 

Все социальные обязательства государства будут выполнены, решение о второй за год индексации пенсий будет приниматься по итогам первого квартала, также отметил Медведев. 

"Конечно, несмотря на крайне напряженный бюджет, мы в полном объеме должны будем исполнить социальные обязательства - это абсолютно точно", - сказал глава кабмина.

Он напомнил, что в этом году уже была проведена одна индексация пенсий (на 4 процента - прим. ТАСС). "Решение о дополнительной индексации примем, как и договаривались, с учетом работы в первом квартале текущего года", - заключил Медведев. 

Социальная поддержка должна стать более адресной, деньги должны поступать в первую очередь тем, кто в этом действительно нуждается, также подчеркнул глава правительства.

Среди мер соцподдержки премьер назвал направление средств на обеспечение нуждающихся лекарствами, на обеспечение медицинскими средствами инвалидов.

"Запустили программу строительства новых школ, продолжим софинансировать летний отдых и оздоровление детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации", - продолжил Медведев.

Поддержка на региональном уровне

План правительства предусматривает поддержку занятости в регионах и в моногородах. 

"Будем помогать регионам сохранить относительно невысокий уровень безработицы; для этого первоначально выделяется около 3 млрд рублей, а на целевую поддержку моногородов, где ситуация с занятостью наиболее сложная - более 7 млрд рублей", - сказал премьер, подчеркнув, что в случае необходимости эта поддержка может быть увеличена.

Кроме того, он напомнил, что в этом году в федеральном бюджете предусмотрено 310 млрд рублей на выдачу бюджетных кредитов регионам.
"Возобновим постоянный мониторинг финансово-экономического положения системообразующих предприятий, чтобы своевременно выявлять возможные риски и оперативно на них реагировать", - добавил Медведев.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}