Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: Россия выступает за скорейшее восстановление экономических отношений с ЕС

18 февраля, 16:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
Вице-премьер констатировал серьезное снижение товарооборота между Россией и ЕС
Материал из 1 страницы
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

© Донат Сорокин/ТАСС, архив

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Россия выступает за скорейшее восстановление экономических отношений с ЕС. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на Х сессии Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом.

"Конечно, нам всем интересна позиция бизнеса в пользу скорейшей отмены взаимных ограничений. Мы эту позицию бизнеса разделяем, выступаем за нормализацию торговых отношений и, конечно, дальнейшее развитие", - сказал он.

Рогозин констатировал серьезное снижение товарооборота между Россией и ЕС. "Если смотреть, то цифры торгово- экономического оборота упали примерно на треть", - сказал он, пояснив, что восстанавливать отношения всегда сложнее, чем устанавливать.

"Если говорить про ту сферу, за которую я непосредственно отвечаю в правительстве РФ, это вопросы, связанные с оборонно-промышленным комплексом, то это еще более печальная история по той причине, что военно- технические отношения обычно складываются между странами, которые друг другу доверяют", - добавил вице-премьер.

Тем не менее, по его словам, Россия сохраняет оптимизм. "По сути дела сегодняшнее заседание - это начало кропотливой и сложной работы по восстановлению отношений, - заявил Рогозин. - Сам дух контактов наших недавних с ЕС, с прочими европейскими странами, говорит о том, что у всех зреет понимание того, что так дальше жить не интересно".

Вице-премьер добавил, что в условиях падения цен на нефть самое время "дать дышать бизнесу", дать ему увидеть новые перспективы. Рогозин рассказал об усилиях, которые российское правительство предпринимает для улучшения бизнес- среды, в том числе о подписанном президентом распоряжения о рабочей группе по мониторингу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, которую возглавит глава Администрации президента Сергей Иванов. Рогозин напомнил, что для ликвидации излишних административных барьеров реализуются "дорожные карты" национальной предпринимательской инициативы. Он также рассказал о механизме специального инвестиционного контракта, который можно использовать в рамках ОЭЗ и ТОРов.

Рогозин передал приглашение вице-премьера Юрия Трутнева люксембургским и бельгийским бизнесменам посетить регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири. "Там есть масса возможностей, интересных предложений, быстроокупаемых предложений, и мы гарантируем необходимую административную поддержку для деловых кругов", - сказал зампред правительства.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама