Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев призвал власти Москвы работать над созданием максимального числа технопарков

18 февраля, 16:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
По словам премьера, речь идет не только о новых рабочих местах и научных предприятиях. "Это, по сути, новые точки роста именно такой современной высокотехнологичной экономики", - добавил глава кабмина
Материал из 1 страницы
Премьер-министр России Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал столичные власти работать над созданием максимального числа технопарков. Этот вопрос глава кабинета министров поднял на встрече с мэром столицы Сергеем Собяниным.

Столичный градоначальник рассказал, что за последние годы в Москве возникло 20 технопарков, которые были проинвестированы частными лицами. Причем если офисные помещения сегодня частично пустуют, то в технопарках свободных площадей практически нет, подчеркнул мэр, пояснив, что эта деятельность имеет, кроме прочего, чисто прикладной характер и востребована, в том числе, в плане импортозамещения и развития предпринимательства.

"Мне кажется, Москва - город такой большой и с таким высоким образовательным уровнем, что общее количество технопарков здесь, как во всякой столице (кстати сказать, Москва еще и сама огромная по размерам), должно быть максимальным", - отметил в свою очередь Медведев.

По словам премьера, речь идет не только о новых рабочих местах и научных предприятиях. "Это, по сути, новые точки роста именно такой современной высокотехнологичной экономики", - добавил глава кабмина.

20 тыс. рабочих мест

Он назвал также важным, что в технопарки вкладываются и частные инвестиции. Медведев напомнил, что посещал вместе с Собяниным несколько таких объектов, "которые достойно смотрятся и в то же время сделаны практически без привлечения бюджетных средств, только инфраструктура создана по линии города". "Надо этот курс продолжить, конечно, обязательно", - заключил премьер-министр.

Собянин сообщил, что в московских технопарках на сегодняшний день работают около 20 тыс. человек, а их общая площадь - около 1 млн кв. м. По его словам, "эта работа продолжается и наметился тренд, когда инвесторы вместо строительства офисных площадей, административных, перепрофилируют свои проекты, предполагая строительство технопарков". "Для них это выгоднее и в условиях избытка офисных площадей быстрее окупается", - заметил мэр столицы.

"Очевидно, на мой взгляд, что в Москве количество мест в таких технопарках вполне может измеряться сотнями тысяч просто в силу того, что Москва - огромный мегаполис и здесь, еще раз подчеркиваю, сконцентрированы очень высокие научные силы и прекрасная система образования", - подчеркнул Медведев.

Создание новой промышленности

Глава правительства обсудил с Собяниным создание новой промышленности, в том числе в сфере импортозамещения. Мэр Москвы доложил, что в городе открываются новые и модернизируются прежние предприятия, многие из которых увеличивают производство, несмотря на имеющиеся проблемы.

Власти в свою очередь принимают меры поддержки, на которые может претендовать примерно четверть московских предприятий, сказал Собянин.

"Причем объем этой поддержки - от 10 до 25% налоговых платежей", - отметил градоначальник, пояснив, что эти льготы касаются налогов на имущество, землю, прибыль и т. д. и "зависят уже не столько от прихоти чиновников и их взглядов на жизнь, а от совершенно объективных, понятных критериев, связанных с уровнем оплаты труда, с эффективностью использования земли и основных ресурсов, с их программами развития".

"Мы видим, что количество предприятий, которые эффективно используют имущество и землю в Москве, растет", - заключил Собянин.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама