Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высокий суд Лондона зарегистрировал иск России против Украины по долгу в $3 млрд

18 февраля, 17:01 UTC+3
Иск будет рассмотрен судом в рамках новой системы рассмотрения споров под названием "финансовый список"
Материал из 1 страницы
© Dan Kitwood/Getty Images

ЛОНДОН, 18 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Высокий суд Лондона зарегистрировал иск России против Украины, поданный из-за долга в $3 млрд. Об этом корр. ТАСС сообщили сегодня в суде.

"Иск был зарегистрирован в (системе рассмотрения споров) "финансовом списке" 17 февраля", - сказал представитель суда. По его словам, "сторонами разбирательства выступают The Law Debenture Trust Corporation PLC против Украины, представленной министром финансов Украины, действующем согласно инструкциям кабина министров Украины".

"Финансовый список" является частью коммерческого суда", - добавил собеседник агентства.

Система так называемого финансового списка была создана в июле 2015 года для рассмотрения споров, связанных с финансовыми рынками, размер которых превышает 50 млн фунтов ($72 млн). В рассмотрении споров принимают одновременно участие эксперты Высокого суда Лондона из канцелярского отделения, в ведении которого находятся дела по предпринимательскому праву, трастовому законодательству, земельному и наследственному праву, и из Коммерческого суда, который занимается спорам торгового характера.

Система была создана для того, чтобы, учитывая одновременно опыт экспертов из различных областей, уменьшить издержки на судопроизводство и сократить временные затраты на рассмотрение дел.

Накануне глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия подала иск против Украины в суд Лондона из-за долга в $3 млрд. Также Силуанов сообщил, что Россия требует, помимо долга, выплатить еще и дополнительные проценты по облигациям, которые начисляются с 20 декабря 2015 года. Минфин Украины заявил на этом, что "готов решительно отстаивать свои интересы" по еврооблигациям РФ на $3 млрд в английском суде.

Долг Украины

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

17 декабря МВФ подтвердил, что долг Украины перед Россией является официальным. 20 декабря Киев должен был полностью погасить кредит перед Москвой, в случае, если он этого не сделает, через 10 дней после наступления этого срока Россия обратится в суд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама