Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство внесло в ГД проект о продлении бесплатной приватизации жилья до 2017 года

18 февраля, 18:56 UTC+3
В соответствии с законом от 29 декабря 2004 года "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" возможность приватизации жилых помещений прекращается с 1 марта 2016 года
Материал из 1 страницы
© Рюмин Александр/ТАСС

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2017 года. Документ, подготовленный Минстроем, опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

"В соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" возможность приватизации жилых помещений прекращается с 1 марта 2016 года... Законопроектом предлагается перенести указанную дату до 1 марта 2017 года", - говорится в пояснительной записке.

Авторы инициативы подчеркивают, что ее принятие будет способствовать реализации конституционных прав граждан на жилье. "Значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишится после 1 марта 2016 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. При этом граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив жилье после 1 марта 2016 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Таким образом, граждане будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты", - поясняется в сопроводительных документах.

В пояснительной записке также обращается внимание на то, что в Крыму все еще продолжается инвентаризация жилищного фонда, его постановка на кадастровый учет, а также - процесс заключения договоров социального найма, которые и являются основанием для приватизации жилых помещений.

Бесплатная приватизация жилья, начатая в 1992 году, должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса РФ 1 января 2007 года, но затем ее сроки неоднократно продлевались.

Госдума в начале следующей недели примет закон о продлении на год бесплатной приватизации жилья, уверен первый замруководителя фракции "Единая Россия", первый зампред комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум.

"Государственная дума примет этот закон в начале будущей недели", - сказал сегодня журналистам Шаккум. Он отметил, что необходимость продления еще на один год права на бесплатную приватизацию жилья "вызвана задачей защитить интересы той части граждан, которые ждут переселения из ветхого и аварийного жилья". Кроме того, напомнил он, "не стоит забывать о жителях республики Крым и Севастополя, которые не имели достаточно времени, чтобы приватизировать жилье в соответствии с российским законодательством".

Парламентарий отметил, что внесенный законопроект реализует одно из решений, принятых по итогам Форума ЖКХ Москвы и Московской области, прошедшего 27 января этого года.

По мнению Шаккума, в дальнейшем бессрочная приватизация будет сохранена для детей-сирот, получающих первое в жизни собственное жилье. "Для этого будет принят отдельный закон", - предположил он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}