Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клепач: РФ может стать крупнейшим производителем и импортером газа при снижении цен

19 февраля, 7:25 дата обновления: 19 февраля, 8:19 UTC+3 КРАСНОЯРСК КРАСНОЯРСК 19, февраля. /ТАСС
Зампредседателя Внешэкономбанка уверен в том, что Россия не может и не должна слезать с "нефтяной иглы" в условиях развития технологий
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 19 февраля. /ТАСС/. Россия может при условии серьезного снижения цен на газ стать крупнейшим в мире производителем и импортером этого ресурса и повторить историю Саудовской Аравии, занимающую первое место в мире среди производителей нефти. Об этом заявил зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач на деловом завтраке ТАСС в рамках Красноярского экономического форума.

"Я думаю, что на газовом рынке мы можем в какой-то мере сыграть ту же игру, которую Саудовская Аравия. Конкурируя со сланцевой нефтью, она сделала ставку на наращивание добычи и на снижение цен. Говоря про газ - мы тоже можем сыграть такую же роль, потому что возможности наращивания добычи газа у нас есть, но это связано с серьезным снижением цены на газ", - сказал он.

По словам Клепача, санкции, введенные в отношении России, подстегнули нефтяные и газовые компании к развитию собственных технологий. "Мне кажется, что как раз ситуация с санкциями спровоцировала на это наши нефтяные компании, в меньшей степени, может быть, Газпром". Мы серьезно отстали в технологической сфере, у нас коэффициент использования той же нефти 26-28%, смотря как считать, - ниже, чем в Советском Союзе", - добавил он.

Клепач уверен в том, что Россия не может и не должна слезать с "нефтяной иглы" в условиях развития технологий. "Мы постоянно недооцениваем, глядя на все технологические новшества, фундаментальную базовую роль углеводородов в развитии нашей экономики. Мы все говорим, что мы с этой иглы должны слезть. Я не знаю насчет иглы, даже трубы - слезать с нее, я думаю, мы не можем", - считает он.

Ранее руководитель направления макроэкономического анализа Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов заявил на Деловом завтраке ТАСС, что в условиях активного и быстрого развития технологий роль углеводородов в мире снижается.

Красноярский экономический форум - 2016. 19 февраля. Текстовая трансляция

Красноярский экономический форум проходит при информационной поддержке ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама