Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев оценивает ситуацию в бюджетной и финансовой сфере РФ как спокойную

19 февраля, 13:18 UTC+3
Нижняя точка спада российской экономики была пройдена в середине 2015 года, считает министр экономического развития РФ
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

© Станислав Красильников/ТАСС, архив

БЕРЛИН, 19 февраля. /ТАСС/. Ситуация в финансовой и бюджетной сфере РФ спокойная, спад в российской экономике прекратился. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на конференции по улучшению инвестиционного имиджа РФ в Германии "Растущий рынок. Средний бизнес. Модернизация".

"Довольно стабильная ситуация финансовая, бюджетная. Правительство предпринимает специальные меры для поддержки тех отраслей, которые оказались в сложном положении", - сказал министр.

По словам главы Минэкономразвития, поддержку, в частности, получат перспективные отрасли - сельское хозяйство, пищевая промышленность, машиностроение, производство удобрений.

Улюкаев отметил, что Россия в прошлом году пережила период существенного экономического спада. "Данные фактические показывают, что нижняя точка была пройдена где-то в середине прошлого года. Если мы посмотрим очищенную от сезонности экономическую динамику, мы увидим, что начиная с июля практически спада нет. Был небольшой в ноябре", - сказал глава Минэкономразвития.

Предварительные данные министерства за декабрь 2015 года показали практически остановку спада экономической активности. По оценке Минэкономразвития России, динамика ВВП с исключением сезонности составила 0,0% к предыдущему месяцу против минус 0,2% в ноябре.

По словам министра, в прошлом году российский бизнес получил в 1,5 раза больше прибыли, чем в предыдущем. "В сельском хозяйстве прибыль увеличилась в 3,7 раза, в машиностроении - в 2,9 раза", - отметил Улюкаев.

"Это реальные возможности для инвестиций, это реальное приглашение к работе", - заключил глава Минэкономразвития. 

О товарообороте между Россией и Германией

Товарооборот между Россией и Германией начнет восстанавливаться уже в текущем году, заявил министр.

"Я уверен, что уже в этом году показатели нашего товарооборота, инвестиций все-таки будут возвращаться в положительную плоскость. Может быть, они не сразу достигнут тех лучших показателей, которые были у нас прежде, - €90 млрд был товарооборот, на это потребуются время и усилия", - сказал он.

Как подчеркнул Улюкаев, российско-германский товарооборот за последние годы "упал меньше, чем с Евросоюзом в целом".

"В физическом объеме товарооборот (с Германией) не снижается, а в стоимостном - очень сильно снижается. Это означает, что мы должны прикладывать дополнительные усилия в поддержание несырьевого экспорта, в развитие товарообмена в области высоких технологий и, конечно же, в развитие товарообмена на уровне малого и среднего бизнеса", - заключил министр.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама