Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтранс РФ: автоперевозчики России и Польши получат по 20 тыс. разрешений на перевозки

19 февраля, 15:36 UTC+3
Москва и Варшава договорились о временном возобновлении грузового автосообщения до 15 апреля
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС, архив

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Автоперевозчики РФ и Польши получат по 20 тыс. разрешений на перевозки сроком до 15 апреля, сообщил на пресс-конференции замминистра транспорта РФ Николай Асаул.

"Предполагается, что уже завтра стороны обменяются бланками разрешений. Соответственно, перевозчики России и Польши смогут возобновить перевозки в сообщении между нашими странами", - сказал он.

"Размер контингента определен на двухмесячный период. Бланки, которыми мы завтра обменяемся, будут действительны до 15 апреля текущего года... Этот документ подразумевает... равный размер разрешений - 20 тыс. бланков для польской стороны и 20 тыс. бланков для российской стороны", - добавил Асаул.

"Стороны приняли на себя обязательства проработать вопросы совершенствования национального законодательства и соглашения о международных автомобильных перевозках между Россией и Польшей. Российская сторона - в части количества документов, которыми нужно подтверждать вид перевозок, польская сторона - в части снятия ограничений по количеству топлива, находящегося в баках при пересечении границы между Евросоюзом и Российской Федерацией", - сказал замминистра.

Он добавил, что разрешительными бланками предполагается обменяться уже в эту субботу (21 февраля). "Бланки, которым мы обменяемся, будут действительны до 15 апреля текущего года, - пояснил Асаул. - По истечении указанного периода стороны проанализируют работу перевозчиков в условиях изменений, о которых мы договорились. И уже после этого установят постоянный контингент на 2016 год".

По словам замглавы Минтранса РФ, предполагаемые изменения в нормативную базу призваны максимально упросить определение вида перевозок "с тем, чтобы исключить разногласия при трактовке вида перевозок между инспектором контролирующего органа и водителем-перевозчиком".

Переговоры по вопросу перевозок

1 февраля истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. Сторонам заранее не удалось прийти к соглашению по новым разрешениям, поэтому водители грузовиков двух стран с начала текущего месяца не могут пересекать границу. Переговоры по этому вопросу продолжались в Варшаве в течение трех дней. 3 февраля стало известно, что стороны не смогли договориться. Новый раунд переговоров должен пройти в России 19 февраля.

Польша была недовольна принятием в РФ законодательных и нормативных актов, упорядочивающих контроль за осуществлением на российской территории международных автоперевозок иностранным автотранспортом, в том числе перевозок грузов третьих стран.
По мнению российской стороны, новое законодательство устранило недостатки в национальной нормативной базе, пользуясь которыми недобросовестные иностранные перевозчики ввозили из третьих государств в Россию грузы под прикрытием льготного двустороннего режима перевозки.

По данным АСМАП в  Польше, ранее в РФ из республики ежедневно въезжали около 600 грузовиков. Каждый из них в среднем зарабатывает на перевозке товара 2,5 тысячи евро в сутки.

Проблемы с грузовым автомобильным сообщением России с Европой в 2016 году

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}