Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума ужесточает требования к застройщикам жилья для защиты дольщиков

19 февраля, 18:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, февраля. /ТАСС
Застройщиков обяжут вести собственный сайт в интернете, где будет располгаться информацию о сроках строительства и законности деятельности компании
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на повышение правовой защиты участников долевого строительства и предотвращение появления "обманутых дольщиков".

Застройщики в интернете

Как пояснила на заседании палаты статс-секретарь - замглавы Минстроя Наталья Антипина, вводится обязанность застройщиков вести собственный сайт в интернете, а также размещать на портале информацию, необходимую дольщикам, чтобы контролировать соблюдение застройщиком сроков строительства, а также законности деятельности компании. Законопроект также требует подробно описывать в проектной декларации характеристики многоквартирного дома и общего имущества, чтобы исключить введение дольщика в заблуждение рекламой.

Счета эскроу

Одновременно ужесточаются требования к застройщикам, в том числе к минимальному размеру их собственного капитала.

Вводятся механизмы банковского проектного финансирования строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости с открытием счетов эскроу (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств) для размещения средств дольщиков. При этом сохраняется возможность использования поручительства банка или страхования гражданской ответственности застройщиков (вместо нового механизма). Предусматриваются меры по защите средств дольщиков, размещенных на счетах эскроу, в частности, устанавливается, что возмещение по договору счета эскроу, открытого для расчетов по договору участия в долевом строительстве, выплачивается в размере 100% суммы, находящейся на указанном счете на момент наступления страхового случая, но не более 15 млн рублей.

Ограничения использования средств дольщиков и реестр

Кроме того, вводятся ограничения по использованию средств дольщиков. Как пояснил ТАСС первый замруководителя фракции "Единая Россия", первый зампред комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум, их деньги "могут быть использованы только на строительство многоквартирных домов, расположенных в границах одного квартала в соответствии с утвержденной градостроительной документацией". Кроме того, предлагается разрешить использование средств дольщиков на возмещение затрат на создание объектов социальной инфраструктуры в рамках реализуемых проектов по строительству жилья при условии безвозмездной передачи таких объектов в государственную и муниципальную собственность.

Законопроект также расширяет полномочия контролирующих органов в части контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств дольщиков и за соблюдением застройщиком графика строительства.

Документ предполагает создание и ведение с 1 июля 2016 года Минстроем России единого реестра застройщиков, привлекающих средства дольщиков. Сведения, содержащиеся в этом реестре, будут открытыми, общедоступными и будут размещаться на официальном сайте уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Комитеты Госдумы по финансовому рынку и по земельным отношениям высказали ряд замечаний к тексту, но поддержали его принятие в первом чтении. "При подготовке законопроекта ко второму чтению мы продолжим работу над его текстом и постараемся учесть все высказанные замечания", - сказал Шаккум. "При этом очевидно, что итоговый текст должен в максимально полном объеме учитывать как интересы граждан, так и интересы представителей бизнеса", - заключил он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама