Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго РФ: механизм соглашения по заморозке добычи нефти пока не определен

20 февраля, 10:49 дата обновления: 20 февраля, 10:50 UTC+3
Замглавы ведомства также заявил, что предоставление кредита Ирану не связано с соглашением по заморозке добычи нефти
Материал из 1 страницы
Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский

Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

КРАСНОЯРСК, 20 февраля. /ТАСС/. Механизм соглашения по заморозке добычи нефти пока не определен, заявил на Красноярском экономическом форуме замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

"По механизму соглашения по заморозке - нет, не определен", - сказал он.

В настоящее время ведутся переговоры о возможности заморозки добычи нефти в мире. Так, 16 февраля в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели встречу для обсуждения возможностей улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. По сообщению Минэнерго РФ, стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

Венесуэла - инициатор заморозки нефтедобычи

Инициатором заморозки добычи нефти выступает Венесуэла, заявил журналистам в рамках Красноярского экономического форума заместитель главы Минэнерго Анатолий Яновский.

"Инициатором этой темы (заморозка добычи нефти - прим. ред.) была Венесуэла, которая на протяжении этих месяцев пострадала от низких цен (на нефть - прим. ред.) и она все время (инициировала) вопрос, что необходимо предпринимать какие-то меры", - сказал он.

Яновский также заявил,что механизм соглашения по заморозке добычи нефти пока не определен.

"По механизму соглашения по заморозке - нет, не определен", - сказал он.

Мадуро назвал решение о заморозке нефтедобычи "историческим"

Согласие России, Саудовской Аравии и Катара заморозить объемы добычи нефти в целях стабилизации цен на нее на мировом рынке является историческим. Об этом заявил в пятницу президент Венесуэлы Николас Мадуро во время посещения производственных объектов в районе нефтеносного пояса в восточной провинции Ориноко.

"Мы ни на йоту не преувеличиваем (значение), когда говорим, что заявление, которое было сделано во вторник в Дохе, носит исторический характер", - отметил венесуэльский лидер. Он поблагодарил тех членов Организации стран- экспортеров нефти (ОПЕК), которые выразили готовность присоединиться к Венесуэле в ее стремлении добиться восстановления справедливых цен на углеводородное сырье и России, не входящей в нефтяной картель.

Мадуро сообщил, что в ближайшее время "направит послание членам ОПЕК и не входящим в ее состав нефтедобывающим странам, в котором изложит новые конкретные предложения по стабилизации механизмов ценообразования на разных рынках". По его словам, "поведение рынка нефти определяют спекулянты, которые не являются производителями". Необходимо, чтобы именно экспортеры "управляли рынками и устанавливали цены" на черное золото, подчеркнул венесуэльский лидер.

Мадуро указал на то, что на мировом рынке "отмечается самый продолжительный за 45 лет период низких цен на нефть". По его мнению, это объясняется последствиями "экономической войны", которую развязали США, чтобы нанести ущерб экономикам таких стран, как Россия, Иран и Венесуэла.

О кредите Ирану

Замглавы Минэнерго также сообщил, что предоставление кредита Ирану не связано с соглашением по заморозке добычи нефти.

"Совершенно разные вещи. Если мы говорим о кредите, то он под конкретные инвестиционные проекты, которые представляют взаимный интерес и с точки зрения Ирана, и с точки зрения РФ, и они сами по себе экономически оправданы и самодостаточны", - сказал он.

Обязывающий документ не предполагается

Заморозка добычи нефти не предполагает наличие обязывающего документа, заявил также Яновский.

"Может, будет какое-то совместное заявление, юридически не обязывающее", - сказал он, подчеркнул, что пока ясности с этим вопросом нет.

Справка

В феврале 2016 года Россия и Иран в ходе визита иранской делегации парафировали документы для открытия кредитной линии на $2,2 млрд. Ранее во время визита президента РФ Владимира Путина в Тегеран Россия и Иран  договорились о кредите для финансирования строительства железной дороги и теплоэлектростанций в Иране. Выделение кредита было затруднено санкциями в отношении иранской банковской системы. После снятия санкций стороны обсуждают механизмы и условия кредитования.

Переговоры о заморозке добычи нефти

В настоящее время ведутся переговоры о возможности заморозки добычи нефти в мире.

Так, 16 февраля в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели встречу для обсуждения возможностей улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. По сообщению Минэнерго РФ, стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые обсудили возможность замораживания уровня добычи нефти. По итогам переговоров министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о том, что Иран поддержит любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть. Как ожидается, Тегерану будут предложены особые условия по добыче нефти в связи с тем, что санкции, действовавшие в отношении экспорта иранской нефти и расчетов за него, были сняты 16 января. Иран настаивает на восстановлении своей досанкционной квоты на добычу нефти.

В то же время 18 февраля глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что страна не готова сокращать добычу нефти. Об этом сообщило агентство AFP.

Красноярский экономический форум проходит при информационной поддержке ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама