Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Иран и Оман обсудили возможность создания совместных предприятий по переработке нефти

21 февраля, 22:24 UTC+3 ТЕГЕРАН ТЕГЕРАН 21, февраля. /ТАСС
Министр нефти Ирана отметил заинтересованность обеих стран в расширении связей
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 21 февраля. /ТАСС/. Иран и Оман обсудили в Тегеране проект строительства газопровода из Ирана в Оман по дну Персидского залива, а также создание совместных предприятий по переработке нефти. Об этом заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане по результатам переговоров в Тегеране с министром иностранных дел Омана Юсефом бен Алауи и министром торговли и промышленности султаната Али бен Масудом Али ас-Сунаиди.

"Иран и Оман заинтересованы в расширении связей и создании совместных предприятий", - приводит агентство ШАНА слова иранского министра нефти. Также, помимо строительства газопровода, предполагается создание совместных предприятий по переработке и хранению нефти, сообщает агентство.

Ранее генеральный директор Национальной иранской газовой компании (НИГК) Али Реза Камели сообщил, что "Иран обязался поставлять в Оман 28 млн куб. м газа в сутки и, вполне вероятно, что от 25 до 30% этого объема будут переработаны в сжиженный газ".

Соглашение о строительстве газопровода было подписано Тегераном и Маскатом в конце августа 2015 года. В соответствии с проектом, газ будет экспортироваться по трубопроводу протяженностью 400 км. При этом протяженность морского участка составит около 200 км от населенного пункта Кух-е Мубарак на иранском побережье до оманского порта Сохар в Персидском заливе. А сухопутный участок газопровода протяженностью также 200 км, в свою очередь, пройдет по иранской территории - от городка Рудан до Кух-е Мубарака. После завершения строительства Иран будет поставлять Оману 28 млн куб. м газа в сутки в течение 15 лет. Общая сумма сделки составляет примерно $60 млрд.

Как ранее заявил Зангане, все затраты по реализации проекта, включая создание инфраструктуры, взял на себя Маскат. По словам иранского министра нефти, экспорт газа в Оман позволит этой стране продавать иранский природный газ на рынках региона и, таким образом, "войти в клуб торговцев природным газом".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама