Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин РФ предлагает пополнять суверенные фонды при стоимости нефти выше $50 за баррель

25 февраля, 5:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, февраля. /ТАСС
В ответе ЦБ говорится, что предложение Минфина нуждается в "обсуждении и уточнении"
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Министерство финансов РФ предлагает создать бюджетное правило, при котором часть нефтегазовых доходов бюджета будет направляться в резервный фонд или в фонд национального достояния при стоимости нефти выше $50 за баррель. Об этом пишет газета "Ведомости".

"Это не только способ обеспечить стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе, но также и единственный действенный способ изолировать волатильность реального валютного курса от колебаний цен на нефть", - цитирует газета замминистра финансов Максима Орешкина.

"При цене на нефть $40-50/барр. бюджет должен делать сбережения и правительство должно начинать покупки иностранных активов, - говорит он. - Так как эти покупки финансируются бюджетными сбережениями, то это не будет нести инфляционных последствий в отличие от прямых покупок валюты Банком России". При снижении цен на нефть валюта должна продаваться, защищая рубль от временных шоков, считает Орешкин.

Банк России отнесся к предложению Минфина скептически. Предложенное Минфином бюджетное правило нуждается в "обсуждении и уточнении", говорится в ответе ЦБ на запрос "Ведомостей", а само правило - это "фундаментальный для курса фактор, а не фактор, ведущий к искажению ситуации на рынке".

СПЕЦПРОЕКТ
Рубль: факторы падения и точки роста
О том, что ждет рубль по прогнозам экспертов – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама