Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин РФ предлагает пополнять суверенные фонды при стоимости нефти выше $50 за баррель

25 февраля 2016, 5:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, февраля. /ТАСС

В ответе ЦБ говорится, что предложение Минфина нуждается в "обсуждении и уточнении"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Министерство финансов РФ предлагает создать бюджетное правило, при котором часть нефтегазовых доходов бюджета будет направляться в резервный фонд или в фонд национального достояния при стоимости нефти выше $50 за баррель. Об этом пишет газета "Ведомости".

"Это не только способ обеспечить стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе, но также и единственный действенный способ изолировать волатильность реального валютного курса от колебаний цен на нефть", - цитирует газета замминистра финансов Максима Орешкина.

"При цене на нефть $40-50/барр. бюджет должен делать сбережения и правительство должно начинать покупки иностранных активов, - говорит он. - Так как эти покупки финансируются бюджетными сбережениями, то это не будет нести инфляционных последствий в отличие от прямых покупок валюты Банком России". При снижении цен на нефть валюта должна продаваться, защищая рубль от временных шоков, считает Орешкин.

Банк России отнесся к предложению Минфина скептически. Предложенное Минфином бюджетное правило нуждается в "обсуждении и уточнении", говорится в ответе ЦБ на запрос "Ведомостей", а само правило - это "фундаментальный для курса фактор, а не фактор, ведущий к искажению ситуации на рынке".

СПЕЦПРОЕКТ

Рубль: факторы падения и точки роста

О том, что ждет рубль по прогнозам экспертов – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама