Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены ВТО рекомендовали РФ и Украине решать взаимные претензии в двустороннем порядке

25 февраля, 14:06 дата обновления: 25 февраля, 14:47 UTC+3 МИНСК 25, февраля. /ТАСС
В то же время, Москва может подать в организацию иск к Киеву в связи с блокированием автоперевозок
Материал из 1 страницы
Первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев

Первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев

© Артем Коротаев/ТАСС

МИНСК, 25 февраля. /ТАСС/. Большинство членов ВТО на состоявшемся в среду генсовете этой организации рекомендовали Москве и Киеву в двустороннем порядке решать проблемные вопросы по режиму торговли и транзиту большегрузных автомобилей. Об этом сообщил журналистам первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

"Вчера был генсовет, и мы с Украиной обменялись некоторыми заявлениями. Украина в целом определила претензии к тем мерам, которые были введены Россией с 1 января, а мы - конкретно по транзиту большегрузов, который был остановлен по вине украинской стороны, причем официальными решениями правительства. Большинство членов ВТО рекомендовали сторонам решать эти вопросы в двустороннем порядке", - сказал Лихачев.

Он отметил, что приостановка договора о преференциальной торговле с Украиной не является предметом ведения ВТО. "Это, наоборот, исключение из правил ВТО, а не их нарушение", - сказал Лихачев.

По его словам, Украина уже не в первый раз предъявляет претензии к России. "Но это, скорее, напоминает политическую декларацию, а не конкретный юридический риск. Вчера произошел обмен мнениями в традиционном для ВТО достаточно рутинном формате", - сказал Лихачев.

Россия подаст в ВТО иск к Украине

Лихачев также рассказал, что Россия подаст в ВТО иск к Украине в связи с блокированием автотранспортных перевозок, если сторонам не удастся урегулировать эту проблему и восстановить транзит большегрузов.  

"Мы вчера сделали все необходимые заявления. Очень надеемся, что наши украинские партнеры сделают из них выводы. И пока есть возможность урегулировать эту историю во внесудебном порядке, не прибегая к иску. Между транспортными властями идут переговоры, есть сигналы положительные. Но в любом случае, если вопрос не разрешится, мы будем задействовать механизм ВТО", - сказал Лихачев.

Как сообщалось ранее, в Закарпатской области 11 февраля группа радикально настроенных граждан объявила бессрочную акцию по блокированию транзита российских фур, которые следовали транзитом в государства ЕС или возвращались оттуда.

Вскоре к акции присоединились еще девять областей Украины. 14 февраля Россия приостановила движение украинских грузовиков по территории РФ, а 15 февраля правительство Украины официально объявило о временном прекращении транзитных перевозок грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России. С 16 по 25 февраля страны договорились ввести режим "еду домой", который позволил водителям завершить начатые рейсы, вернувшись в страну регистрации.

Проблемы с грузовым автомобильным сообщением России с Европой в 2016 году

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}