Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: Россия ждет предложений от Украины по реструктуризации долга

26 февраля, 13:37 UTC+3
"Мы не закрыты к обсуждению. Но еще раз повторяю, нам нужны адекватные предложения", - сказал министр финансов
Материал из 1 страницы
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив

ШАНХАЙ, 26 февраля. /ТАСС/. Россия по-прежнему ждет предложений от Украины по реструктуризации долга, но это должны быть адекватные предложения, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Несмотря на подачу иска в Высокий суд Лондона, мы готовы к рассмотрению предложений украинской стороны об их видении погашения и обслуживания долгов. Мы не закрыты к обсуждению. Но еще раз повторяю, нам нужны адекватные предложения", - сказал министр финансов.

Украина должна до 4 марта ответить на иск РФ по долгу, затем суд назначит слушания, сообщил 25 февраля замглавы Минфина России Сергей Сторчак. "4 марта - первая ключевая дата, когда украинцы должны ответить на наш иск. А потом суд уже будет назначать слушания", - сказал он.

Поясняя процедуру, Сторчак отметил: "Мы иск предъявили, они - контраргументы против иска должны какие-то выдвинуть. Обычная процедура".

История вопроса

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы, облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Вместе с тем, за день до этого, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик. Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт, нежели вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом РФ в ходе встречи лидеров стран "Группы двадцати" в Анталье в ноябре.

20 декабря Украина просрочила выплату России по долгу. Минфин РФ в связи с этим инициировал процедуру судебного разбирательства.

20 декабря 2015 года Украина просрочила выплату России по долгу. В результате Россия была вынуждена обратиться в международный суд, чтобы взыскать эти средства принудительно. 

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}