Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ может закрыть ввоз через Белоруссию овощей из Кении, Индии и Либерии

26 февраля, 17:48 UTC+3
Сертификаты из этих стран могут оказаться поддельными, а реальным место происхождения продукции являются страны, попавшие под продэмбарго
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Россельхознадзор с 29 февраля может запретить ввоз из Белоруссии овощей и фруктов по документам Кении, Индии и Либерии. Об этом ТАСС сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт. Это связано с тем, что сертификаты из данных стран могут оказаться поддельными, а реальное место происхождения продукции - страны, попавшие под российское продэмбарго, пояснил он.

"В Белоруссию сейчас управление Россельхознадзора по Брянску и Смоленску направляет документ, и мы уведомляем, что с понедельника (29 февраля) можем приостановить ввоз грузов из Кении, Индии и Либерии. Если мы не сможем подтверждение получить (сертификатов - прим. ред.), мы приостановим ввоз", - сказал Данкверт. "Если не будет подтверждения - будем уничтожать (продукцию)", - добавил он.

"У нас не подтверждается (происхождение продукции), служба Либерии не идет на контакт и, судя по всему, это не их продукция", - пояснил Данкверт, добавив, что сомнений по этой стране у Россельхознадзора нет. "Либерия - точно", - сказал он. Глава ведомства добавил, что с 29 февраля Россельхознадзор будет направлять в Либерию своих специалистов для выяснения ситуации.

"Про Кению и Индию - есть подозрения (в поставке продукции через Белоруссию по поддельным сертификатам этих стран - прим. ред.)", - уточнил Данкверт.

"Недобросовестный бизнес ищет все страны, через которые можно сегодня затруднить нам работу", - подытожил он.

В условиях продовольственного эмбарго Белоруссия стала крупным поставщиком продукции, ранее не поставлявшейся в Россию, в том числе овощей, ягод и экзотических фруктов. Как сообщал ранее ТАСС, Белоруссия за год действия продовольственного эмбарго (введено в августе 2014 г.) более чем в два раза увеличила поставки фруктов в Россию, став, в частности, крупнейшим поставщиком киви.

Россия 7 августа 2014 г. ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Продэмбарго было продлено на год до 6 августа 2016 г. с теми же исключениями. Кроме того, список стран, в отношении которых введены санкции, был расширен - в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама