Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ может закрыть ввоз через Белоруссию овощей из Кении, Индии и Либерии

26 февраля, 17:48 UTC+3
Сертификаты из этих стран могут оказаться поддельными, а реальным место происхождения продукции являются страны, попавшие под продэмбарго
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Россельхознадзор с 29 февраля может запретить ввоз из Белоруссии овощей и фруктов по документам Кении, Индии и Либерии. Об этом ТАСС сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт. Это связано с тем, что сертификаты из данных стран могут оказаться поддельными, а реальное место происхождения продукции - страны, попавшие под российское продэмбарго, пояснил он.

"В Белоруссию сейчас управление Россельхознадзора по Брянску и Смоленску направляет документ, и мы уведомляем, что с понедельника (29 февраля) можем приостановить ввоз грузов из Кении, Индии и Либерии. Если мы не сможем подтверждение получить (сертификатов - прим. ред.), мы приостановим ввоз", - сказал Данкверт. "Если не будет подтверждения - будем уничтожать (продукцию)", - добавил он.

"У нас не подтверждается (происхождение продукции), служба Либерии не идет на контакт и, судя по всему, это не их продукция", - пояснил Данкверт, добавив, что сомнений по этой стране у Россельхознадзора нет. "Либерия - точно", - сказал он. Глава ведомства добавил, что с 29 февраля Россельхознадзор будет направлять в Либерию своих специалистов для выяснения ситуации.

"Про Кению и Индию - есть подозрения (в поставке продукции через Белоруссию по поддельным сертификатам этих стран - прим. ред.)", - уточнил Данкверт.

"Недобросовестный бизнес ищет все страны, через которые можно сегодня затруднить нам работу", - подытожил он.

В условиях продовольственного эмбарго Белоруссия стала крупным поставщиком продукции, ранее не поставлявшейся в Россию, в том числе овощей, ягод и экзотических фруктов. Как сообщал ранее ТАСС, Белоруссия за год действия продовольственного эмбарго (введено в августе 2014 г.) более чем в два раза увеличила поставки фруктов в Россию, став, в частности, крупнейшим поставщиком киви.

Россия 7 августа 2014 г. ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Продэмбарго было продлено на год до 6 августа 2016 г. с теми же исключениями. Кроме того, список стран, в отношении которых введены санкции, был расширен - в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама