Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: дефицит бюджета может вырасти до 4% ВВП при цене на нефть $30 за баррель

26 февраля, 18:35 UTC+3
Однако, по словам министра, по-прежнему стоит задача удержать дефицит на уровне 3% ВВП исходя из цены $40 за баррель
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

ШАНХАЙ, 26 февраля. /ТАСС/. Дефицит бюджета в 2016 году может вырасти до 4% ВВП при цене на нефть на уровне $30 за баррель, хотя по-прежнему стоит задача удержать дефицит на уровне 3% ВВП исходя из цены $40 за баррель, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Есть оценки, дефицит будет увеличиваться. Это будет до 4% (ВВП при цене нефти $30 за баррель - прим. ред.) ... Пока мы в начале года исходили из проектировок - это не окончательный прогноз - из $40 за баррель. И мы ставим себе задачу при $40 обеспечить 3% (ВВП) дефицита", - сказал он, напомнив, что согласно поручению президента 3% дефицита бюджета, это за исключением расходов на поддержку ВЭБа.

"Поэтому эти 150 миллиардов (на поддержку ВЭБа) могут увеличить дефицит, но это несущественно", - сказал он.

"Мы сейчас, когда подводим баланс с учетом общих реалий бюджета, то учитываем средства антикризисного реагирования, средства на поддержку Пенсионного фонда в связи с недостатком доходов, которые прогнозируются в этом году, средства на доиндексацию в связи с изменением валютного курса, средства на ВЭБ, средства на индексацию социальных пособий и так далее - все обязательства, которые у нас возникают", - отметил министр.

Источниками дополнительных средств для бюджета, по его словам, будут "процентное сокращение, и приватизация, и работа с повышением доходов, и вопрос о повышении акцизов".

Допдоходы от дивидендов

Минфин заложил в корректировку бюджета-2016 дополнительные доходы по дивидендам на уровне 50% от прибыли по МСФО для всех госкомпаний, в том числе для "Роснефти", "Транснефти" и "Газпрома", сообщил также Антон Силуанов.

"Наша позиция - 50% по МСФО, это уже учтено в наших предложениях по уточнению бюджета этого года как одна из балансирующих позиций по дополнительным расходам. Это все (будут платить по 50% - прим. ред.), в том числе и "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром", - сказал министр. 

Комментируя предложение Минэкономразвития направлять полученные дивиденды в виде субсидий госкомпаниям, Силуанов пояснил, что "субсидии предусмотрены предприятиям в рамках антикризисного плана для поддержки их экспортоориентированности и импортозамещения".

"Поэтому, безусловно, ресурсы, которые будут получены в том числе и от дивидендов, пойдут на реализацию антикризисного плана, где и учтены субсидии", - сказал он.

Ранее сообщалось, что сумма поступлений от дивидендов госкомпаний в бюджет оценивается на уровне до 280 млрд рублей.с

О размещении бондов в юанях

Минфин может отказаться от размещения бондов в юанях, если успешно разместит евробонды на $3 млр, сообщил Антон Силуанов.

"Мы рассматривали бумаги в юанях внутри трехмиллиардного размещения. Если мы разместим еврооблигации на 3 млрд долларов, то юаневские размещения могут не понадобиться", - сказал Силуанов.

Министр финансов сообщил, что встречался 26 февраля с главой Минфина КНР Лоу Дзивеем.

"Мы привлекаем китайских инвесторов на российский рынок, мы должны создать необходимую инфраструктуру. Сегодня в ходе переговоров с китайским коллегой мы это обсуждали, чтобы упростить работу, упростить коммуникации между нашими депозитариями, чтобы китайские инвесторы могли беспрепятственно покупать наши бумаги, а наши инвесторы могли бы в упрощенном порядке покупать китайские бумаги", - сказал он.

Силуанов пояснил, что "если китайский инвестфонд сочтет интересными российские бумаги (евробонды - прим. ред.), он сможет их выкупить, если мы договоримся об упрощенной схеме, то это будет сделать еще легче".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама