Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: цена барреля нефти в 2016 году составит $20-$49

27 февраля, 5:06 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Аналитик полагает, что нефть еще вернется к значению $100 за баррель, но только в следующем десятилетии
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Цена нефти в 2016 году будет колебаться в диапазоне от $20 до $49 за баррель. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил Том Клоза - основатель базирующейся в США Информационной службы по ценам на нефть (Oil Price Information Service, OPIS), которая является одной из крупнейших в мире организаций, занимающихся анализом энергетического рынка.

"Торговля будет очень волатильной, и цены 2016 года будут колебаться в диапазоне от $20 до $49 за баррель со средним показателем, который в конечном счете, может ввести всех в заблуждение", - сказал он.

Тем не менее, по его словам, все прогнозы, исходят ли они от него или от "многомиллиардных банков и других организаций, весьма несовершенны". "Это как прогнозировать погоду в штате Нью-Мексико, где средняя годовая температура составляет около 10 градусов (по Цельсию), но в течение года ее сопровождают резкие колебания между экстремальными минус 23 и 38 градусами", - пояснил он.

С точки зрения Клоза, цены на нефть "сейчас нестабильно низкие", и в этом году их ожидает "очень неровный путь".

Аналитик полагает, что нефть еще вернется к значению $100 за баррель, но только в следующие десять лет. "Я сомневаюсь, что это произойдет в нынешнее десятилетие", - сказал он, отметив, что с увеличением количества автомобилей во всем мире "ситуация будет меняться".

Комментируя ситуацию с Саудовской Аравией, Клоза отметил, что Эр-Рияд "сознательно решил искать свою долю на рынке вместо того, чтобы балансировать цены". "Они вместе с Объединенными Арабскими Эмиратами и Кувейтом устали быть единственными странами, которые сокращают добычу, когда очень неэффективная Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) просит об этом", - заключил он.

В настоящее время ведутся переговоры о возможности "заморозки" добычи нефти ведущими странами-экспортерами этого сырья. Так, 16 февраля в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. Стороны выразили готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. 17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые обсудили возможность "замораживания" уровня добычи нефти. По итогам переговоров министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о том, что ИРИ поддержит любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть. При этом во время переговоров Тегеран настаивал на том, что страна должна восстановить долю рынка, утерянную за годы санкций.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама