Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

JBIC не исключает финансирование проектов в России в йенах

29 февраля, 5:32 UTC+3 ТОКИО Кирилл Агафонов, Алексей Заврачаев
По мнению директора группы нефти, газа и ресурсов Японского банка международного сотрудничества Масаюки Танимото, это может снизить курсовые риски
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 29 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Алексей Заврачаев/. Японский банк международного сотрудничества (JBIC) не исключает возможность финансирования проектов в России в иенах с целью минимизации курсовых рисков. Об этом заявил директор группы нефти, газа и ресурсов JBIC Масаюки Танимото на проходящей бизнес-миссии "Торгово- промышленный диалог: Россия - Япония".

"JBIC готов оказать поддержку японскому бизнесу в России. Мы проводим различные работы в этой сфере", - сказал он. По его мнению, для инвестирования в РФ есть определенные риски, связанные в том числе с санкциями.

"Я думаю, есть возможность подписания контрактов в иенах, что может снизить курсовые риски. Например, особенности сделок в области энергоносителей обычно осуществляются в долларах, но если бы мы могли сделать это в иенах, то финансирование будет проще. Это облегчает риск для японских потребителей, и мы оба (Япония и Россия - прим. ТАСС) получим преимущества", - добавил он. Кроме того, он считает, что в условиях снижения цен на нефть ситуация в России отличается от других стран- производителей, "где наблюдается резкое ухудшение торгового баланса".

В свою очередь, заместитель генерального директора по международной торговой политике министерства экономики, торговли и промышленности Японии Нобуаки Ито заявил, что, несмотря на снижение объемов торговли между двумя странами, "торговые отношения можно назвать взаимодополняющими". Говоря о перспективах экономических отношений, он высказал мнение, что необходимо создавать системы привлечения японских инвестиций. "На Дальнем Востоке есть самые разные ресурсы, при переработке которых на базе японских высоких технологий можно создавать продукт с высокой добавленной стоимостью", - добавил Ито.

Как считает представитель японского ведомства, для двух стран также необходимо искать новые сферы сотрудничества. Традиционно Россия экспортирует в Японию природные ресурсы, на ее долю приходится 8% в японском импорте нефти и 10% сжиженного природного газа (СПГ), а Япония в РФ - автомобили и продукцию машиностроение. Он также отметил, что российский рынок "с долгосрочной точки зрения можно считать перспективным", несмотря на то, что по итогам 2015 года Япония экспортировала в РФ лишь 115 тысяч новых автомобилей и 43 тысяч машин с пробегом (на 70% меньше, чем в прошлом году).

Бизнес-миссия "Торгово-промышленный диалог: Россия - Япония" посвящена сотрудничеству двух стран в различных областях экономики и промышленности. Российскую делегацию на ней возглавит министр промышленности и торговли Денис Мантуров, с японской стороны примет участие министр экономики, торговли и промышленности Хаяси Мотоо.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама