Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Новатэк" готов привлечь японские компании в рамках реализации проекта "Арктик СПГ"

29 февраля, 6:08 дата обновления: 29 февраля, 7:15 UTC+3
Заместитель председателя правления компании Денис Храмов также выразил уверенность, что геологоразведка подтвердит большие запасы газа по проекту
Материал из 1 страницы
Денис Храмов

Денис Храмов

© Красильников Станислав/ТАСС

ТОКИО, 29 февраля. /ТАСС/. "Новатэк" готов привлечь японские компании для реализации проекта "Арктик СПГ". Об этом сказал в рамках форума "Торгово-промышленный диалог Россия-Япония" заместитель председателя правления ОАО "Новатэк" Денис Храмов.

"В отличие от "Ямал СПГ", партнерство по "Арктик СПГ" еще не сконфигурировано, и мы рассматриваем это как значительную и серьезную опцию для российско-японского сотрудничества. Именно сейчас, когда идет подготовка проекта, когда идет принципиальная выработка условий участия, входной билет, возможность войти в проект - мы считаем, что для японских компаний она достаточно убедительная, и может быть даже уникальная", - сказал он.

Говоря о проекте "Ямал СПГ", Храмов отметил, что проект на текущий момент выполнен на 45%, первая очередь СПГ-завода исполнена на 56%.

"Общая готовность завода СПГ - 45%. Готовность первой очереди, которая будет запущена в следующем году, - более половины - 56%. Уже произведено, отгружено и доставлено на площадку "сердце" первой очереди - главный компонент, который будет обеспечивать сжижение природного газа", - сказал он.

Храмов отметил, что себестоимость производства СПГ в рамках проекта "Ямал СПГ" составляет $0,5 за баррель нефтяного эквивалента. 

"Средний прогноз цены на СПГ в мире на ближайшее десятилетие - это $8-10 за миллион BTE в Азии и $7-9 в Европе. С этой точки зрения проекты по сжижению, которые реализует НОВАТЭК на Ямале, чрезвычайно конкурентоспособны. Их себестоимость одна из самых низких в отрасли и составляет $0,5 на баррель нефтяного эквивалента".

"Ямал СПГ" реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами компании являются "Новатэк" (60%), китайская CNPC и французская Total (по 20%). В число акционеров также должен войти китайский фонд "Шелковый путь" с пакетом в 9,9% за счет доли "Новатэка".

Начало производства СПГ запланировано на 2017 год, оно будет продолжаться в течение как минимум 35 лет. Под проект на полуострове создана инфраструктура, построен морской порт для транспортировки СПГ, аэропорт.

Храмов заявил, что продукция "Новатэка" в рамках проектов "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ" может занять к 2025 г до 7% мирового рынка СПГ.

"Понимая перспективы СПГ в мире, правительство РФ одобрило разработку и утвердило комплексный план развития СПГ в России - на Ямале и Гыдане... Проект предусматривает строительство двух заводов СПГ - "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ". Общая цель - производить 33 млн тонн СПГ к 2025 году, что, по нашим оценкам, займет до 7% мирового рынка (этого ресурса-прим. ТАСС)", - сказал он.

О запасах газа "Арктик СПГ"

Геологоразведка подтвердит большие запасы газа по проекту "Арктик СПГ", чем доказанные и вероятные запасы в 1,5 трлн кубометров, заявил Храмов.

"Следующий проект - это проект "Арктик-СПГ, второй экспортный проект, предусмотренный комплексным планом. Сейчас выполняются работы по оценке ресурсной базы.., идут сейсмические работы. Бурение запланировано на 2017-2018 год, но, впрочем, уже представлена ресурсная база: доказанные и вероятные запасы по классификации SEC составляют 1,5 трлн кубометров",- сказал он.

Эти запасы, считает Храмов, будут полностью передаваться на еще один завод-СПГ (первый будет работать в рамках проекта "Ямал СПГ) мощностью 16,5 млн тонн.

"Эксплуатационное бурение будет осуществлено в 2018 году, начало коммерческого производства СПГ - 2023 год", - сказал он.

До этого глава компании Леонид Михельсон говорил, что пока "Новатэк" не принял окончательного решения по размещению завода, но продолжает концептуальное рассмотрение проекта.

Храмов отметил, что существует также ресурсный потенциал в объеме 2 трлн кубометров газа. "Нет сомнений, что по итогам геологоразведки запасный баланс увеличится", - заключил топ-менеджер.

Мощность СПГ-завода составит 16,5 млн тонн.

О проекте "Арктик СПГ"

ООО "Арктик СПГ 1", ООО "Арктик СПГ 2" и ООО "Арктик СПГ 3", зависимые организации "Новатэк", включены в перечень организаций, которым предоставляется право экспорта СПГ согласно распоряжению, подписанному премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Как ранее сообщал ТАСС, "Новатэк" рассматривает возможность строительства нового завода СПГ в порту Сабетта, где уже строится завод в рамках проекта "Ямал СПГ". Газ для сжижения будет поступать с Салмановского (Утреннего) и Геофизического нефтегазоконденсатных месторождений. Начало строительства завода по сжижению запланировано на 2018 год. Первую очередь завода мощностью 5-5,5 млн тонн планируется построить и запустить в 2018-2022 годах, вторую (мощность также 5-5,5 млн тонн) - в 2019-2024 годах, третью аналогичную по мощности очередь планируется построить и ввести в эксплуатацию в 2020-2025 годах.

Пока "Новатэк" не принял окончательного решения по размещению завода.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама