Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Данкверт: доля фальсификата в молочной продукции в РФ в некоторых категориях достигала 50%

29 февраля, 12:35 UTC+3 МОСКВА. 29, февраля. /ТАСС
"Там, где больше жиров, там больше фальсификации", - пояснил глава Россельхознадзора
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА. 29 февраля. /ТАСС/. Доля фальсифицированной молочной продукции (с использованием растительных жиров) в России в 2015 году составила 11%, в некоторых случаях доля фальсификата в молочной продукции достигала 50%. Об этом на Международном форуме-выставке "Молочная и мясная промышленность" в Москве сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Если взять общий срез фальсифицированной продукции, на этом фоне у нас за прошлый год 11% нарушений. А если взять уже по категории более серьезной - то доходит до 50% (число нарушений - прим. ред.). Там, где больше жиров, там больше фальсификации", - сказал Данкверт. Он отметил, что подделывать низкожировую продукцию (2-3,5% жирности) "смысла нет".

Как пояснили в пресс-службе Россельхознадзора, такие результаты были получены в результате выборочных проверок. Наибольшее число нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира - сыре и сметане.

Как подчеркнул Данкверт, исправить ситуацию помогла бы передача контроля над качеством продукции на молочном рынке ветеринарным службам регионов. "Пока ветслужбы субъектов не будут настроены на то, чтобы находить фальсификат, результатов не будет", - уверен глава ведомства. "Надо передать контроль регионам, тогда каждый губернатор будет заинтересован (в контроле над продукцией - прим. ред.)", - считает он.

Данкверт напомнил, что в настоящее время функции контроля возложены на Роспотребнадзор. Однако в случае использования сырья неизвестного происхождения это становится делом Россельхознадзора, подчеркнул он. "Когда для выпуска продукции используется сырье неизвестного происхождения - это полномочия ветеринаров", - сказал глава Россельхознадзора.

То же касается мясной продукции, добавил он, приведя в качестве примера ситуацию, когда на этикетке продукта указана говядина, а при исследовании выясняется, что использовалась свинина.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама