Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: главы регионов будут нести персональную ответственность за финансовые решения

29 февраля, 14:08 UTC+3
Правительство вводит запрет на перенос неиспользованных субсидий регионам на последующие годы, заявил вице-премьер Дмитрий Козак
Материал из 1 страницы
Вице-премьеры РФ Дмитрий Козак, Ольга Голодец, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Вице-премьеры РФ Дмитрий Козак, Ольга Голодец, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 29 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку довести до глав регионов, что они будут нести персональную ответственность за нарушение порядка использования средств субсидий, выделяемых из федерального бюджета.

"Сегодня всем трудно, субъектам непросто, и мы им помогаем, деньги даем дополнительные. Но надо, чтобы каждый руководитель нашей территории, нашего края или области, или республики ощущал персональную ответственность за все финансовые решения, которые он принимает, в том числе по использованию федеральных средств. Наши коллеги мыслят таким образом: что не используем в этом году, то используем в следующем году, ну там простят, перенесут, а если что-то просрочим, то примут решение о смягчении правил. Хочу обратить внимание, что уже хватит", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

По словам главы правительства, далеко не во всех случаях следует прощать нерасторопность и неэффективную работу глав регионов.

"Призываю всех губернаторов призадуматься о том, как они будут эти правила исполнять. А во-вторых, Дмитрий Николаевич (вице-премьер Дмитрий Козак), еще раз всем растолкуйте через свой аппарат, через министерства о том, каким образом эти субсидии будут расходоваться с тем, чтобы мы не получили через некоторое время письма о том, что я не успел, я не смог, помогите, нам тяжело и так далее. Считаю, что ряд послаблений, которые были сделаны, должны быть использованы руководителями регионов для того, чтобы улучшить, оптимизировать свою работу по финансовому направлению. Если же они с этим не справятся, то тогда будем обсуждать, что с этим делать, включая и вопросы с дисциплинарной ответственностью, будем выходить с соответствующими предложениями, как это было сделано, например, в отношении ветхого жилья", - сказал Медведев.

По его словам, такой подход является заслуженным и объективным. 

Медведев рассказал также, что подписал постановление о распределении средств на поддержку регионам в части строительства и модернизации школ.

"Ольга Юрьевна (вице-премьер Голодец), хочу обратить ваше внимание, что я такой документ подписал. Правила распространения субсидий на строительство и модернизацию школ утверждены, прошу вас организовать эту работу и в случае необходимости дать все необходимые комментарии по этому поводу во взаимодействии с теми политическими силами, которые активно занимаются этой темой, включая, кстати сказать, и "Единую Россию", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами. 

Запрет на перенос неиспользованных субсидий 

Правительство вводит запрет на перенос неиспользованных субсидий регионам на последующие годы, заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

"У нас, к сожалению, сложилась негативная практика, когда, например, сегодня обращаются с просьбой подтвердить потребность в субсидиях, которые были предоставлены в 2013 году. Они переносятся с 2013 года на 2014, потом на 2015, и теперь уже на 2016 год. Вот эта практика этими правилами (утвержденными постановлением правительства) прекращается и можно только один раз подтвердить потребность и то только при наличии обязательств субъекта Федерации, что он до 1 апреля следующего года исправит допущенные нарушения", - сказал Козак на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами. 

Козак отметил, что ужесточаются условий на предоставление субсидий на вновь начинаемые стройки. "Не допускается предоставление субсидий на вновь начинаемые стройки, если есть незавершенное строительство аналогичных объектов, которые финансировались за счет субсидий из федерального бюджета", - сказал Козак.

Он также сообщил, что регионам, где сменилось высшее должностное лицо, предоставляется право обратиться в правительство с просьбой продлить до 1 сентября следующего года срок для устранения выявленных нарушений по обязательствам по использованию средств субсидий.

72,2 млрд рублей

По итогам прошлого года регионы не использовали 72,2 миллиарда рублей, предоставленных им в качестве субсидий из федерального бюджета. Как сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, в соответствии с новым порядком вводится переходный период по возврату таких средств в федеральный бюджет. Кроме того, главы регионов будут лично отвечать и давать письменные объяснения за неиспользованные субсидии.

"По состоянию на 1 января 2016 года оказались неиспользованными 72,2 миллиарда рублей, предоставленных в 2015 году субсидий из общего объема 428 миллиардов рублей", - сообщил он. "Вами подписано сегодня постановление, которым вносятся изменения в постановление №999; только на текущий год вводятся переходные положения, по которым предусматривается сокращение в 2016 году до 30 процентов объема субсидий, предоставленный в 2015 году, которые подлежат возврату в федеральный бюджет в случае невыполнения соответствующих обязательств", - сказал Козак.

Он отметил, что с будущего года такие льготные переходные условия действовать уже не будут. "Все сто процентов субсидий, который были предоставлены в предыдущем году, в случае невыполнения обязательств будут возвращаться в федеральный бюджет", - сказал Козак.

Вице-премьер сообщил, что в текущем году правительство предусмотрело продление срока на устранение недостатков в связи с невыполнением обязательств по использованию субсидий, предоставленных из федерального бюджета в прошлом году. Он сообщил, что этот срок увеличен с 1 апреля до 1 сентября 2016 года.

"Но такое продление возможно только при предоставлении федеральными органами исполнительной власти письменных обоснований возникновения существенных негативных последствий для социально-экономического положения субъектов Российской Федерации. И при наличии письменных обязательств высших должностных лиц субъектов Федерации о том, что они в этот срок устранят соответствующие нарушения. При отсутствии таких обоснований и таких обязательств освобождение от финансовой ответственности и перенос сроков по выполнению обязательств осуществляться не будет", - сказал Козак.

Козак отметил, что в текущем году итоги работы по устранению выявленных нарушений при использовании предоставленных субсидий должны быть подведены в период до 1 мая. "Тогда определится общий объем субсидий, которые подлежат возврату. Там, где будут выполнены обязательства, субсидии не подлежат возврату", - сказал Козак.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}