Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ запрещает поставки растительной продукции из Либерии, Кении и Индии через Белоруссию

29 февраля 2016, 15:06 UTC+3

Россельхознадзор подозревает, что сертификаты из этих стран подделывает Голландия, а место происхождения продукции - страны ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Кирилл Кухмарь/ТАСС, архив

МОСКВА, 29 февраля. /ТАСС/. Россия с 1 марта останавливает поставки растительной продукции из Либерии, Кении и Индии через Белоруссию.

Это связано с тем, что сертификаты из данных стран могут оказаться поддельными, а реальное место происхождения продукции - страны, подпавшие под российское продэмбарго. Об этом ТАСС сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Сейчас мы написали письмо в Белоруссию, чтобы они прекратили отправлять нам эту продукцию в связи с тем, что несмотря на наличие подтверждения либерийского на 50 машин, у нас нет уверенности в их подлинности, потому что продукция нехарактерна и не того вида", - отметил он.

Россельхознадзор попросил не сертифицировать всю продукцию из Либерии в Россию. "С воскресенья уже машины стоят на границе, а с завтрашнего дня попросили вообще не сертифицировать", - пояснил Данкверт. "По Индии и по Кении - яблоки, груши, салат, баклажаны тоже попросили не сертифицировать с 1 марта", - добавил он.

Ведомство подозревает, что сертификаты из этих стран подделывает Голландия, а место происхождения продукции - страны Евросоюза. "В Голландии видимо идет подделка сертификации, потому что это (продукция) идет через Голландию", - пояснил Данкверт.

Продуктовые санкции

Россия 7 августа 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Продэмбарго было продлено на год до 6 августа 2016 г. с теми же исключениями.

Кроме того, список стран, в отношении которых введены санкции, был расширен - в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Действия Белоруссии

В условиях продовольственного эмбарго Белоруссия стала крупным поставщиком продукции, ранее не поставлявшейся в Россию, в том числе овощей, ягод и экзотических фруктов.

Как сообщал ранее ТАСС, Белоруссия за год действия продовольственного эмбарго (введено в августе 2014 года) более чем в два раза увеличила поставки фруктов в Россию, став, в частности, крупнейшим поставщиком киви.

В январе Федеральная таможенная служба РФ зафиксировала наибольшее число дел об административных правонарушениях по фактам ввоза в Россию подсанкционных товаров из Белоруссии. 

Таможенные органы возбудили 256 административных дел по фактам реэкспорта санкционного продовольствия из этой страны. На втором месте Литва и Польша (112 дел), на третьем - Украина (39 дел), на четвертом - Казахстан (28 дел), на пятом Латвия (26 дел), далее Финляндия (22 дела), Эстония (18 дел).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама