Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о сокращении срока изъятия неиспользуемых сельхозземель внесен в Госдуму

29 февраля, 18:12 дата обновления: 29 февраля, 18:23 UTC+3
В документе предусматривается сокращение срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника
Материал из 1 страницы
© Юрий Белинский/ТАСС, архив

МОСКВА, 29 февраля. /ТАСС/. Законопроект об сокращении срока изъятия неиспользуемых сельхозземель внесен сегодня на рассмотрение Госдумы. Авторами инициативы выступили депутаты фракции "Единая Россия" во главе с ее руководителем Владимиром Васильевым, вице-спикером Сергеем Неверовым и председателем комитета по аграрным вопросам Николаем Панковым. Документ, размещенный в думской электронной базе данных, подготовлен во исполнение прошлогоднего Послания президента Федеральному Собранию.

В частности, предусматривается "сокращение (с пяти до двух лет) срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства". Срок сокращается за счет включения срока, необходимого на освоение земельного участка, в общий срок неиспользования такого участка, уточняют разработчики.

Также устанавливается обязанность собственника, в отношении которого в Едином госреестре недвижимости содержатся сведения о ненадлежащем использовании или неиспользовании земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства в течение 3 и более лет подряд, приступить к использованию земли "в течение года с момента возникновения права собственности на такой участок". За невыполнение данной обязанности собственник может быть наказан по действующей статье 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она предусматривает штрафы для граждан в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 0,5 до 1,5% стоимости, но не менее 50 тысяч рублей, для юрлиц - от 2 до 10% стоимости участка, но не менее 200 тысяч рублей.

Законопроект обязывает органы исполнительной власти субъекта РФ в месячный срок со дня поступления от Россельхознадзора материалов о неустранении правонарушений, связанных с ненадлежащим использованием или неиспользованием земельного участка, обратиться в суд с требованием об изъятии участка и о его продаже с публичных торгов. В случае, если земля находится в состоянии, непригодном для аграрной деятельности в связи с необходимостью проведения культуртехнических работ, начальная цена участка будет уменьшаться на величину соответствующих расходов, но не более чем на 20%.

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию в декабре 2015 года заявил, что надо изымать простаивающие земли сельхозназначения у недобросовестных владельцев и продавать их на аукционах. Глава государства подчеркнул, что необходимо давать возможность работать на земле тем, кто этого хочет. "Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат", - сказал Путин.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}