Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: окончательное решение по стабилизации добычи нефти будет принято в марте

1 марта, 18:29 дата обновления: 1 марта, 19:56 UTC+3
Руководители российских нефтяных компаний подтвердили планы по бурению и освоению месторождений на текущий год, сообщил Александр Новак
Материал из 1 страницы
Александр Новак

Александр Новак

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Окончательное решение о стабилизации добычи нефти будет принято в марте, форматы еще предстоит обсудить, главное - мониторинг договоренностей, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Компании подтвердили, что поддерживают инициативу, поскольку это предсказуемость для участников рынка. Договорились, что будем мониторить ситуацию. Инициатива еще обсуждается. Много стран высказалось в поддержку, дальше мы будем совместно с другими странами-членами ОПЕК и не ОПЕК договариваться, чтобы встретиться в марте и рассмотреть возможность принятия окончательного решения", - сказал министр.

"В каком формате это будет сделано, еще предстоит обсудить с коллегами. Формат не оговорен. Важнейший вопрос - это мониторинг исполнения тех договоренностей, которые могут быть достигнуты", - добавил Новак.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак не исключал, что условия участия в стабилизации добычи нефти для Ирана будут также обсуждаться на встрече министров ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, в середине марта.

16 февраля в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. Стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. 

О планах по бурению и освоению месторождений на этот год

Министр энергетики также сообщил, что руководители российских нефтяных компаний на совещании у президента РФ Владимира Путина подтвердили планы по бурению и освоению месторождений на текущий год.

"Компании подтвердили свои планы на 2016 г. по освоению и эксплуатационному бурению, по освоению месторождений. По тем лицензиям, которые были выданы в предыдущие периоды. Это действительно важно, что в сложной ситуации наши компании конкурентоспособны", - сказал он.

Ранее ТАСС сообщал, что объем госинвестиций в геологоразведочные работы (ГРР) в 2016 г. сократится на 10-15%. С таким заявление выступил глава министерства экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской. По его словам, рекордный объем инвестиций в ГРР был в 2014 г.

Как сообщалось ранее, в 2015 г. инвестиции РФ в геологоразведку составили 28,4 млрд руб., что на 20% меньше, чем в 2014 г.

О заморозке объемов добычи нефти

Александр Новак также отметил, что решение о стабилизации добычи нефти публично поддержали 15 стран, добывающие 73% нефти в мире, даже без Ирана это будет эффективно, хотя для республики возможны индивидуальные условия.

"На сегодняшний день более 15 стран уже подтвердили публично, выразили готовность. Исходя из тех позиций, которые были публично озвучены, можно сказать, что страны-экспортеры - 73% от их физического объема добычи нефти, высказались за заморозку, это критическая масса тех стран, которые могут договориться",- сказал он.

Отвечая на вопрос о позиции Ирана, министр сказал, что "даже без Ирана решение будет эффективным". "У Ирана на сегодняшний день особая ситуация, поскольку он на самых низких уровнях своих объемов добычи и поэтому к нему, на мой взгляд, можно было бы подойти индивидуально, с отдельным решением", - сказал Новак.

В настоящее время ведутся переговоры о возможности "заморозки" добычи нефти ведущими странами-экспортерами этого сырья. Так, 16 февраля в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. Стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые обсудили возможность "замораживания" уровня добычи нефти. По итогам переговоров министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о том, что Иран поддержит любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть. При этом во время переговоров Иран придерживался позиции, что страна должна восстановить долю рынка, утерянную за годы санкций.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак не исключал, что условия участия в стабилизации добычи нефти для Ирана будут обсуждаться на встрече министров ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, в середине марта.

О переизбытке предложений нефти на рынке

По словам министра энергетики, стабилизация добычи нефти не ставит задачей повысить цены выше $50-60 за баррель, это опять приведет к переизбытку предложения. 

"Мы надеялись, что рынок начнет балансироваться. Но хотя цены снизились в 2015 году, объемы предложения были еще выше, чем в 2014. Если сохранить предложение на уровне января, это означает, что предложение не будет увеличиваться. А спрос, в любом случае, будет увеличиваться. За счет этого переизбыток в более короткие сроки уйдет с рынка. Не ставится цель за счет этой балансировки повысить цены, поскольку на это влияют участники рынка. Вопрос в том, чтобы затянувшийся цикл низких цен сократить хотя бы на один год" , - сказал он.

Цена на нефть марки Brent по итогам 2015 г. обрушилась на 49,6%, а с начала 2016 г. упала на 15% до примерно 33 долларов за баррель. Средняя цена нефти марки Urals по итогам января-февраля 2016 г. составила $29,69 за баррель. В 2015 г. средняя цена на Urals в январе-феврале составила $51,81 за баррель.

О сохранении системы налогооблажения отрасли

Александр Новак также заявил, что нефтедобывающие компании просили у президента сохранения системы налогообложения отрасли. "Компании, конечно же, говорили об этом президенту - о том, что самое главное в такой рыночной ситуации, волатильной ситуации по ценам, непредсказуемости - это сохранение в какой-то среднесрочной перспективе той системы налогов, которая сложилась", - заявил министр.

Министр отметил, что планы компаний могут быть достигнуты только в том случае, если в системе налогообложения не будет новаций, связанных с повышением налоговой нагрузки.

Новак отметил, что окончательные решения по этому вопросу "будут зависеть от ситуации, и это будет обсуждаться в правительстве в первую очередь. А затем выносится на уровень президента". Министр добавил, что никакого решения об этом во вторник не принималось, но "президент услышал компании".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама