Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тимченко: допуск независимых производителей газа к экспорту в Европу возможен

3 марта, 8:58 дата обновления: 3 марта, 9:47 UTC+3
Соответствующее решение должно учитывать интересы экспортного монополиста - "Газпрома", заявил акционер компании "Новатэк"
Материал из 1 страницы
Геннадий Тимченко

Геннадий Тимченко

© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 3 марта. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Допуск независимых производителей газа к экспорту в Европу возможен в перспективе, а решение должно учитывать интересы "Газпрома", заявил ТАСС акционер компании "Новатэк" Геннадий Тимченко.

Газета "Ведомости" сообщила 2 марта, что "Новатэк" - крупнейший российский независимый производитель газа - просит власти разрешить ему экспорт газа в Европу через "Газпром экспорт". Издание сослалось на имеющееся в его распоряжении письмо министра энергетики Александра Новака президенту РФ Владимиру Путину от 18 февраля.

"Если мы говорим про Европу, то мне кажется, что это серьезный вопрос для принятия решений на уровне государства. Когда это будет сделано и независимые экспортеры будут участниками, в том числе экспортных поставок, я не знаю. Не уверен, что это надо делать прямо сейчас, хотя об этом можно подумать в перспективе", - сказал Тимченко, которому напрямую принадлежит 14% акций "Новатэка". Акционерами "Новатэка" также являются глава компании Леонид Михельсон и французская Total.

Тимченко добавил, что решение должно учитывать интересы "Газпрома", связанные с поддержанием баланса газа внутри страны, а также расходы монополии на содержание резервных мощностей и инфраструктуры.

"Сегодня на улице в Москве тепло. Зима, а у нас плюс. Когда будет минус 30 или минус 40 (градусов), то надо будет реально увеличивать поставки на десятки процентов - бывает и так. Для этого нужно иметь резервную мощность, которая нужна только в эти две-три недели. Но ты это должен весь год держать. И кто это делает? Это делает "Газпром", - заявил Тимченко.

Дискуссия о допуске на экспортные рынки независимых производителей газа, список которых, кроме "Новатэка", включает "Роснефть", ведется уже давно. Независимые производители добились права экспортировать без посредничества "Газпрома" сжиженный природный газ (СПГ), в частности, "Новатэк" сможет отправлять за рубеж сжиженный газ со строящегося завода "Ямал СПГ".

"Роснефть" также инициировала дискуссию о допуске независимых производителей к экспорту газа на азиатские рынки через трубопровод "Сила Сибири".

Сейчас "Газпром" является монополистом экспорта газа по трубопроводам. По словам Тимченко, монопольное положение компании связано с тем, что газовый холдинг несет "очень серьезную ответственность за поставки газа как внутри страны, так и на экспорт".

"Так что вопрос этот для меня больше философский. Решение должно принимать правительство, обдумав и взвесив все "за" и "против". А лично я, конечно, был бы рад хоть завтра поставлять газ на экспорт", - заявил Тимченко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама