Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия одобрила соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода

3 марта, 14:50 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
Трубопровод планируется использовать для доставки в Европу через турецкую газотранспортную сеть азербайджанского газа
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 3 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Еврокомиссия (ЕК) одобрила соглашение по строительству Трансадриатического газопровода (ТАП). Об этом говорится в заявлении ЕК, распространенном в Брюсселе.

"Еврокомиссия выяснила, что соглашение между греческими властями и Трансадриатическим газопроводом соответствует нормам ЕС по оказанию государственной помощи. Этот проект улучшит безопасность и диверсификацию энергетического снабжения ЕС, не нарушая правил конкуренции на внутреннем рынке", - отмечается в нем.

В документе говорится, что в проект будет вложено €5,6 млрд за пять лет, 2,3 млрд из которых - в Греции.

Соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода было подписано в Афинах 13 февраля 2013 года Грецией, Албанией и Италией. Трубопровод планируется задействовать для доставки в Европу через турецкую газотранспортную сеть азербайджанского газа, добываемого в рамках второй стадии разработки месторождения "Шах-Дениз" на шельфе Каспия с запасами 1,2 трлн кубометров. Планируется, что ТАП протянется на 478 км по территории Греции от города Комотини на северо-востоке страны, пересечет Албанию (209 км) и по дну Адриатического моря (105 км) достигнет юга Италии. Как ожидается, газопровод будет пущен в эксплуатацию в 2019 году. Начальная пропускная способность ТАП - 10 млрд куб метров с возможным расширением до 20 млрд куб метров.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}