Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прогноз правительства КНР: рост ВВП в 2016 году составит 6,5-7%

5 марта, 3:23 дата обновления: 5 марта, 5:17 UTC+3
Дефицит бюджета, по прогнозу минфина Китая, составит $334 млрд
Материал из 1 страницы
Открытие четвертой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва

Открытие четвертой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва

© EPA/WU HONG

ПЕКИН, 5 марта. /Корр. ТАСС Алексей Селищев, Олег Трутнев, Андрей Кириллов, Антон Маринин, Олег Остроухов/. ВВП Китая вырастет в 2016 году на 6,5-7%. Об этом сообщается в докладе о работе правительства, представленном на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

"Целевой показатель роста экономики в 2016 году составит 6,5-7%", - говорится в документе. "Основная цель поддержания стабильного роста - это сохранение занятости и улучшение благосостояния народа. Рост в 6,5-7% позволит обеспечить занятость в достаточно полной мере", - отмечается в докладе. "Целевой показатель нынешнего года соответствует планам Китая по завершению построения среднезажиточного общества и учитывает необходимость углубления структурных реформ", - подчеркивается в документе.

На период 13-го пятилетнего плана (2016-2020 гг.) правительство прогнозирует среднегодовой рост ВВП не менее 6,5%. Таким образом, к концу новой пятилетки ВВП Китая достигнет приблизительно 90 трлн юаней ($13,8 трлн).

В Китае происходит постепенное замедление темпов роста национальной экономики. Так, в 2010 году этот показатель был на уровне 10,4%, в 2011 году - 9,2%, а в 2012 году - 7,8%. По итогам 2013 года темпы роста экономики Китая замедлились до 7,7%, а в 2015 году они составили 6,9%.

Бюджетные доходы

Согласно докладу министерства финансов КНР, в стране ожидается снижение темпов роста бюджетных доходов.

"Поскольку в Китае главным источником налоговых поступлений является налог с оборота, то по мере замедления темпов роста экономики и продолжительного падения индекса цен производителей темпы роста бюджетных поступлений снижаются больше, чем падение темпов роста ВВП, - отмечается в докладе. - Судя по всему, финансовая ситуация в 2016 году будет более суровой, а давление со стороны поддержания сбалансированности бюджетных доходов и расходов - крайне сильным".

Прогноз по дефициту бюджета

В 2016 году дефицит бюджета Китая составит 2,18 трлн юаней ($334 млрд). Как сообщается в докладе министерства финансов КНР, это эквивалентно 3% от показателя ВВП.

"В 2016 году предполагается продолжение проведения активной финансовой политики, - говорится в документе. - Это заключается в существенном сокращении налогов и денежных сборов".

Согласно прогнозам министерства, в этом году налоговая нагрузка на предприятия и частных предпринимателей сократится на 500 млрд юаней ($76,64 млрд). Это произойдет в результате замены налога на предпринимательскую деятельность налогом на добавленную стоимость и постепенной отмены административных сборов.

Инвестиции в основные фонды

В текущем году объем инвестиций в основные фонды Китай, за исключением сельского хозяйства, вырастет на 10,5% и составит 60,95 трлн юаней ($9,34 трлн). Об этом сообщается в докладе Государственного комитета по развитию и реформам КНР, также представленном на ежегодной сессии ВСНП.

"Необходимо сосредоточить силы на развитии ключевых сфер (экономики)", - говорится в документе. В текущем году, отмечается в докладе, правительство намерено "продолжить оптимизацию госбюджетных инвестиций", поощрять частный капитал к финансированию инвестиционных проектов и повысить открытость китайского рынка для инвесторов.

Инвестиции в инфраструктуру

Согласно докладу минфина КНР, правительство в текущем году инвестирует в инфраструктуру 500 млрд юаней ($76,64 млрд), что на 4,7% превышает показатель 2015 года.

"Средства будут направлены на общественно полезные объекты капстроительства. Расходы на небольшие объекты предполагается уменьшить", - отмечается в документе. В нем также подчеркивается важность "оптимизации структуры бюджетных расходов" с целью "улучшения жизни народа".

Прямые иностранные инвестиции

Кроме того, в докладе комитета сообщается, что предполагаемый объем прямых иностранных инвестиций в нефинансовые сферы КНР в 2016 году достигнет $128 млрд.

"Необходимо повышать уровень привлечения зарубежных инвестиций, повышать открытость в сфере финансов, интернета, образования, логистики, обрабатывающей промышленности, поощрять зарубежные инвестиции к стимулированию высокотехнологичных производств, продвигать реформу негативного списка для иностранных капиталовложений", - отмечается в документе.

Также в докладе подчеркивается, что система проверки иностранных инвестиций на предмет их угрозы национальной экономике должна совершенствоваться.

Инфляция

В текущем году темпы роста потребительских цен составят 3%. "Китай планирует удержать рост потребительских цен в пределах 3% в 2016 году", - говорится в документе.

Индекс потребительских цен (CPI) в Китае - ключевой показатель уровня инфляции в стране - в 2015 году увеличился на 1,4%. В 2014 году его рост составил 2% в годовом выражении.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}