Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузия договорилась с "Газпромом" об условиях транзита газа в Армению

5 марта, 21:33 UTC+3 ТБИЛИСИ /Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория
Грузия получит 10% от общего количества российского газа, транспортируемого в Армению
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 5 марта. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Грузия достигла договоренности с "Газпромом" об условиях транзита российского газа в Армению. Об этом сообщил журналистам грузинский вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе. По его словам, из Москвы получено согласие на предложение Тбилиси оставить в силе до конца текущего года прежние условия транзита.

"Договоренность с "Газпромом" достигнута, осталось только подписать этот договор, - сказал Каладзе. - До конца 2016 года мы остаемся на условиях того контракта, который действовал на протяжении ряда лет: Грузия получит 10% от общего количества российского газа, транспортируемого в Армению".

В пятницу он заявил, что Тбилиси предлагает "Газпрому" оставаться в рамках существовавшего между сторонами контракта и оплачивать Грузии транзит российского газа в Армению сырьем, а не деньгами. "Недавно мы переслали ("Газпрому") наше предложение - мы предлагаем остаться в условиях прежнего контракта, то есть Грузия желает вновь получать 10% от общего количества российского газа, транспортируемого через ее территорию в Армению", - сказал вице-премьер.

Ранее он отмечал, что существующие в последние годы договоренности с "Газпромом" ежегодно пересматриваются по согласованию между сторонами, срок последнего такого соглашения истек 31 декабря 2015 года. Последние переговоры по новому контракту Каладзе и представители "Газпрома" провели 19 февраля в Вене. Они обсуждали способ оплаты транзита российского энергоносителя в Армению: "Газпром" желал оплачивать его деньгами, а не сырьем, как это было раньше.

В последние годы 88% газоснабжения Грузии обеспечивается за счет поставок из Азербайджана, а 12% - за счет российского "голубого топлива", которое она получает за транзит из РФ в Армению.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}