Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава госкомитета: экономику Китая не ожидает "жесткая посадка"

6 марта, 7:35 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Олег Трутнев
По словам Сюй Шаоши, она продолжит развиваться "в разумных пределах"
Материал из 1 страницы
глава Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Сюй Шаоши

глава Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Сюй Шаоши

© AP Photo/Mark Schiefelbein

ПЕКИН, 6 марта. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Китайскую экономику не ожидает "жесткая посадка", она продолжит развиваться "в разумных пределах". Об этом заявил глава Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Сюй Шаоши.

"Китайскую экономику абсолютно точно не ожидает "жесткая посадка". Предсказания о "жесткой посадке" не сбудутся", - сказал он.

"У нас есть (необходимые) условия, силы и уверенность в себе, чтобы обеспечить развитие экономики Китая в разумных пределах в 2016 году", - заверил чиновник. Сюй Шаоши отметил, что структура экономики КНР постоянно улучшается: к настоящему времени вклад потребления в ВВП превысил вклад инвестиций, а доля сферы услуг превысила 50%.

"В Китае происходит постепенное замедление темпов роста национальной экономики. Так, в 2010 году этот показатель был на уровне 10,4%, в 2011 году - 9,2%, а в 2012 году - 7,8%. По итогам 2013 года темпы роста экономики Китая замедлились до 7,7%, а в 2015 году они составили 6,9%. Официальный прогноз на 2016 год - 6,5-7%.

Китай сократит мощности по производству стали и угля

Он также добавил, что в ближайшие несколько лет сократит мощности по производству стали на 100-150 млн тонн, угля - на 500 млн тонн.

"В течение пяти лет мощности по производству стали будут сокращены на 100-150 млн тонн. В ближайшие 3-5 лет мощности по производству угля сократятся на 500 млн тонн", - сказал он.

Сюй Шаоши исключил возможность резкого роста безработицы в Китае после сокращения ряда производств. "В целом я смотрю на рынок труда КНР с оптимизмом", - отметил он. "Думаю, что большого числа безработных в Китае не появится", - добавил чиновник.

Промышленность в Китае в настоящее время испытывает проблемы, вызванные избытком мощностей в ряде отраслей и общим замедлением роста экономики страны. Министр трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Вэйминь в конце февраля заявил, что власти Китая прогнозируют сокращение 1,8 млн рабочих мест в угледобывающей и металлургической отраслях.

Ситуация в Китае не оказывает негативного воздействия на фондовые рынки мира

Ситуация в Китае не оказывает негативного воздействия на фондовые рынки мира, добавил он.

"В январе нынешнего года фондовый и валютный рынки Китая испытали некоторые колебания, затем нестабильность наблюдалась на рынках акций Европы и США. Некоторые утверждают, что она была вызвана колебаниями китайского фондового рынка. Эти заявления преувеличивают возможности КНР, мы не оказываем настолько большого воздействия на внешний мир", - сказал он.

"Разговоры о том, что китайская экономика тормозит мировую экономику, не имеют под собой оснований", - подчеркнул Сюй Шаоши.

В начале нынешнего года фондовые рынки КНР пережили заметное падение. В конце января значение индекса Shanghai Composite, отражающего ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, опустилось до минимума за 13 месяцев.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама