Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демчишин считает продление соглашения Украины с РФ по закупкам газа не критически важным

6 марта, 18:11 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
С ноября прошлого года Украина приостановила импорт российского природного газа
Материал из 1 страницы
Владимир Демчишин

Владимир Демчишин

© Максим Никитин/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 6 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Украина намерена добиваться снижения цен на закупку природного газа (ПГ) с нынешних $200 до $160 за одну тысячу кубометров и не видит нужды в подписании с Россией долговременного соглашения по закупке ПГ. Об этом Демчишин сообщил в опубликованном в воскресенье интервью агентству деловых новостей Bloomberg.

"160 долларов за тысячу кубометров - это хорошая цена", - полагает он. - Я не ожидаю более глубокого понижения".

По его данным, в настоящий момент Украина потребляет около 120 млн кубометров газа в сутки, из которых 10 млн кубометров проходит по реверсным схемам с Западной Европой, а 60 миллионов выбирается из собственных подземных хранилищ (ПХГ).

О соглашении РФ-Украина по транзиту газа

В настоящий момент между Украиной и Россией действует соглашение о транзите, срок которого истекает только в 2019 году. Демчишин утверждал, что не считает "критически важным" продлевать действие соглашения на долгий срок. "Украине не потребуется фиксированный объем импортируемого газа, пока мы не станем наращивать потребление", - пояснил министр. Кроме того, он утверждает, что "возможность получать дешевые займы у кредиторов" позволяет властям в Киеве добиваться оптимальной контрактной цены на ПГ.

В конце января Демчишин разъяснил, как будет осуществляться транзит газа. Он отметил, что Киев будет осуществлять транзит российского газа в Европу по старому соглашению, без повышения тарифа на 50 процентов. "У нас сейчас нет базы для того, чтобы (выставить счета России) по новым тарифам, потому что не подписан договор. Мы работаем по тем договорам, которые существуют", - сказал Демчишин.

В настоящий момент между странами действует соглашение о транзите, срок которого истекает только в 2019 году.

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

В конце декабря 2015 года "Нафтогаз" предложил "Газпрому" провести переговоры в связи с принятием на Украине новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа, в частности, принципа "транспортируй или плати" (ship-or-pay). Изменение тарифной политики, как пояснили тогда в компании, происходит из-за того, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), установила тарифы на услуги по транспортировке природного газа по трансграничным газопроводам для точек входа и выхода. Для всех точек входа был установлен тариф $12,47 за тысячу кубометров. Стоимость на точках выхода колебалась от $16,74 до $32,80 за тысячу кубометров.

"Если раньше стоимость услуг по транспортировке природного газа, который проходит транзитом по территории Украины, не регулировалась государством и определялась лишь двусторонним контрактом между двумя хозяйствующими субъектами - "Нафтогаз Украины" и "Газпром", - то отныне соответствующие тарифы определяются НКРЭКУ", - утверждали на предприятии.

О транзите газа из Ирана в Европу через Украину

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин планирует совершить поездку в Иран 7-8 марта с целью обсудить возможность поставок природного газа из Исламской Республики в Европу транзитом через Украину.

Об этом Демчишин сообщил в опубликованном в воскресенье интервью агентству деловых новостей Bloomberg.

"Мы поговорим об иранском газе, который можно поставлять в Европу через нашу систему", - сказал министр. Он отказался раскрыть иные подробности своей предполагаемой поездки в ИРИ.

С ноября прошлого года Украина приостановила импорт российского природного газа (ПГ).

В феврале Демчишин утверждал, что страна не будет закупать ПГ у РФ в текущем отопительном сезоне. "Не нужно покупать российский газ в этом отопительном сезоне. В следующем году очень большой шанс, что тоже не придется", - сказал он.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама